За июнь в Украине зафиксировано полторы тысячи новых случаев ВИЧ, еще у 374 человек выявили СПИД

За июнь в Украине зафиксировано полторы тысячи новых случаев ВИЧ, еще у 374 человек выявили СПИД. Об этом сообщил Центр общественного здоровья. За тот же период прошлого года цифры были такими — 1279 и 668 соответственно.

Как сообщает Центр общественного здоровья, за июнь в Украине зафиксировано 1467 новых случаев ВИЧ, а еще у 374 людей диагностирован СПИД. Для сравнения — за июнь прошлого года было зарегистрировано 1279 случаев ВИЧ и 668 СПИДа.

Среди путей инфицирования вирусом иммунодефицита человека на данный момент цифры распределились следующим образом:

  • гетеро — 794;
  • парентеральный (инъекции) — 632;
  • вертикальный (от матери к ребенку) — 139;
  • гомо —37;
  • не установлено — 2.

Передача ВИЧ от матери к ребенку
Передача ВИЧ от матери к ребенку

Стоит отметить, что в крови у зараженных больными матерями детей содержатся антитела к ВИЧ. По мере взросления они разрушаются, а значит и практически все лабораторные тесты на инфекцию у них показывают отрицательные результаты.

В 98% случаев, то есть в подавляющем большинстве, после 18 месяцев такие малыши будут здоровы. В общую статистику заболеваемости этот путь передачи не включен, поскольку диагноз находится в стадии подтверждения до достижения указанного возраста.

Экспресс-тест на ВИЧ
Экспресс-тест на ВИЧ

Из-за провала госзакупок медикаментов, что связано с пандемией коронавируса, 130 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев оказались в катастрофической ситуации — они недополучают необходимые им ежедневно антиретровирусные препараты (АРТ). В случае данного диагноза очень важно не прерывать лечение, этому есть две причины:

  1. Прием лекарств позволяет больным жить полноценной жизнью, которая никак не отличается от жизни здорового человека.
  2. Благодаря действию препаратов вирус не способен инфицировать других.

Как прогнозируют эксперты, прерывание терапии для всех пациентов на АРТ произойдет совсем скоро — в сентябре 2020. К сожалению, процесс закупок до сих пор не запущен и это может быть критичным.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости