Как будут работать школы с 1 сентября: комментарии украинского Минздрава

В МОЗ рассказали, как будут работать школы с 1 сентября в Украине. Специалисты Минздрава совместно с Минобразования работают над разными вариантами обучения, но точно известно, что учебный год начнется как положено.

Новый учебный год начинается меньше, чем через два месяца, поэтому многих родителей и учителей соответственно интересует вопрос о том, как будут работать школы с 1 сентября в Украине.

Что говорят в Минздраве

Новый исполняющий обязанности Министерства образования Шкарлет сказал, что обучение скорее всего будет смешанным — частично онлайн, частично офлайн. Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов считает, что украинским школам нужно готовиться к полностью дистанционной учебе.

Главный санврач Виктор Ляшко объяснил, что МОН и МОЗ на данный момент обсуждают формат работы учебных заведений с 1 сентября в условиях пандемии коронавируса. Вот к чему они пришли:

«Дети пойдут в школу, но как — это уже вопрос. Возможно, придется ограничивать одновременное пребывание учеников в классах. Рассматриваем варианты, что, к примеру, математика будет в классе, а история дистанционно. Рассматриваем и посменное обучение», — сказал Ляшко.

Виктор Ляшко

Это свидетельствует об отсутствии четкого плана, а ведь любой из вариантов требует много времени и ресурсов на подготовку, чтобы все было тщательно проработано.

Рекомендации педиатрического сообщества

Специалисты Американской академии педиатров настаивают на физическом присутствии детей в школах. Дело в том, что длительная социальная изоляция усложняет определение дефицитов в учебе, повышает уровень насилия над детьми и подростками, а также является фактором риска, который способен привести к употреблению наркотиков и возникновению психических расстройств.

Кроме того, это в целом плохо влияет на здоровье из-за неполноценного питания и отсутствия физической активности.

Дети в школе
Дети в школе

Основные рекомендации для открытия учебных заведений выглядят так:

  1. Физическая дистанция должна быть в приоритете — уменьшение количества учеников в классе, по возможности перенос обучения на открытый воздух. Если сохранять расстояние невозможно, необходимо носить маску. Избежание контакта во время активности, когда ребята усиленно дышат (спорт, пение).
  2. Маленьким деткам соблюдать дистанцию сложно, тут не рекомендованы и маски. В этом случае акцентировать внимание нужно на гигиене рук, просвещении насчет передачи инфекций, разделении малышей на группки. Также важно ограничивать их доступ в помещение и переносить занятия на воздух.
  3. В коридорах можно создать полосы движения в одну сторону, обозначив их стрелками на полу.
  4. Составление графика перемещения учеников по кабинетам и посещения столовой. Лучше, если это будут делать учители, чтобы уменьшить количество контактов внутри школы.

Разумеется, еще в помещениях обязательно должны проводиться регулярные дезинфекции и уборку — без этого в нынешних условиях никуда.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости