Спать при свете опасно для здоровья: новое исследование ученых

Ученые выяснили, что спать при свете опасно для здоровья, причем имеется в виду не только ночник, но и светящие в окно луна и фонарь. Дело в том, что свет делает ночной отдых неполноценным, а это чревато развитием атеросклероза.

Сон очень важен для человека, ведь именно во время ночного отдыха организм восстанавливается, борется с болезнями и даже улучшает психическое здоровье, избавляясь от ненужных воспоминаний. Учитывая это, ко сну следует относиться со всей внимательностью и прежде всего отказаться от ночников.

Дело в том, что любой свет во сне, включая светящий фонарь за окном, опасен. Именно к такому выводу пришли японские ученые по результатам нового исследования длительностью в три года. Добровольцами, за сном которых наблюдали специалисты, стали 989 человек от 71 до 77 лет обоих полов.

Спать нужно в маске для сна
Спать нужно в маске для сна

В комнатах этих людей ставили направленные на потолок лампы и им приходилось спать при свете. Выяснилось, что освещение повышает артериальное давление, вследствие чего может развиться атеросклероз. Причем в данном случае это не связано с такими факторами риска, как ожирение, курение, гипертония, сахарный диабет и возраст.

Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудов, связанное с отложением холестериновых бляшек. Это приводит к уплотнению их стенок и потери эластичности. В результате просвет артерии сужается, ток крови затрудняется. Если бляшка разорвется, образуется тромб, отчего высока вероятность получить инсульт или инфаркт миокарда.

Образование атеросклеротической бляшки в сосуде
Образование атеросклеротической бляшки в сосуде

Как бы вы не боялись полной темноты, она крайне необходима для полноценного ночного отдыха. Ведь только в таких условиях в организме вырабатывается жизненно важный гормон мелатонин. Если в комнате включен ночник или свет исходит от окна, синтез вещества замедляется и даже вовсе прекращается.

Выходит, что вместе с отказом от вредных привычек и соблюдением здоровой диеты очень важно правильно спать. Можно использовать маски для сна, ведь как бы вы не старались спрятаться от городского света, иногда это невозможно сделать в полной мере.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости