Ученые подтвердили, что анемия связана с риском развития болезни Альцгеймера

Анемия, распространенное состояние у пожилых людей, может увеличить риск болезни Альцгеймера и других форм деменции. Новое исследование показывает, что высокий уровень гемоглобина в крови также может нести аналогичные риски.

«Учитывая то, что около 10 % людей старше 65 лет страдают анемией, эти результаты могут иметь важные последствия для понимания деменции, особенно учитывая то, что распространенность деменции, как ожидается, увеличится в 3 раза в течение следующих десятилетий», – сказал автор исследования.

Исследователи изучили 12 305 мужчин и женщин, которые не болели деменцией в начале исследования. В течение следующих 12 лет у 1520 из них развилась деменция, включая 1194, которым поставили диагноз болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что у людей с анемией вероятность развития болезни Альцгеймера на 41% выше, и на 34% выше вероятность развития любого типа деменции, чем у тех, у кого не было анемии. Из 745 человек с анемией у 128 развилась деменция.

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Люди с высоким уровнем гемоглобина также более склонны к развитию деменции. У тех, у кого был самый высокий уровень гемоглобина, вероятность развития деменции была на 20 процентов выше, чем у тех, кто имел средний уровень гемоглобина. Риск гемоглобина сохраняется даже после того, как исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на риск деменции, такие как курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и употребление алкоголя.

Деменция
Деменция

Другие исследования предполагают связь между анемией и более быстрым снижением мышления и навыков памяти с возрастом, хотя результаты исследования были неоднозначными. Анемия также связана с легкими когнитивными нарушениями, формой потери памяти, которая может прогрессировать до болезни Альцгеймера. Все, у кого проблемы с памятью, должны пройти тест на анемию, советуют эксперты.

Неизвестно, может ли своевременное лечение анемии помочь предотвратить возникновение деменции. Но анемия часто легко поддается лечению, и лечение может облегчить такие симптомы, как усталость, головокружение и одышка.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости