Скажем “спасибо” неандертальцам за сверх чувствительность организма к коронавирусу

Согласно новому исследованию, участок ДНК, связанный с Covid-19, был передан от неандертальцев 60 000 лет назад. Эти гены увеличивают фактор риска заболеваемости на коронавирус.

Исследователи пока не могут сказать, почему именно эти гены увеличивают риск заразится COVID-19. Но новые результаты, которые были размещены в Интернете в пятницу, говорят о том, что возможно ключ к разгадке лечения вируса лежит на генном уровне.

«Сегодня мы стаем свидетелями эффекта скрещивания, который произошел шестдесят тысяч лет тому назад, но оно все еще оказывает влияние на нас сегодня», – сказал генетик из Принстонского университета.

Скелет неандертальца
Скелет неандертальца

Эксперимент показал, что этот фрагмент ДНК, охватывающий 6 генов в хромосоме три, прошел долгий путь по человеческой эволюции. Зачем гены риска коронавируса присутствовали в структуре ДНК неандертальцев, ученые могут только догадываться. Ученые предполагают, что возможно, в древние времена ген защищал от прочих болезней, провоцируя иммунитет на борьбу с вирусом, но если сравнивать другие болезни с SARS-COV-2, то ответная реакция слишком сильная и приносит негативные последствия для больного.

Этот ген сейчас распространен в Бангладеше, где шестьдесят три процента людей носят этот ген в себе. Практически 1/3 южных азиатов также унаследовали данный ген.

Однако в других местах этот ген встречается намного реже. Только восемь процентов европейцев несут это в себе, и только четыре процента имеют его в странах Восточной Азии. Удивительно, но он практически отсутствует у африканцев.

ДНК
ДНК

Возможно, что этот ген улучшил здоровье людей в Южной Азии, обеспечив сильный иммунный ответ на вирусы в регионе.

«Следует подчеркнуть, что на данный момент это чисто предположение», – сказал соавтор исследования.

Исследователи только начинают понимать, почему Covid-19 более опасен для некоторых людей, чем для других. Пожилые люди чаще заболевают, чем молодые. Мужчины подвергаются большему риску, чем женщины.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости