Ожирение у детей дошкольного возраста повышает риск переломов

Испанские ученые выяснили, что ожирение у дошкольников повышает риск переломов рук и ног. Об этом говорят результаты их нового исследования.

Ни для кого не секрет, что ожирение в целом негативно отражается на здоровье как взрослых, так и детей. Однако недавно ученые из Каталонии, что в Испании, обнаружили новую проблему, которую вызывает избыток веса. Так, у дошкольников с лишними килограммами значительно увеличивается риск сломать руки и ноги.

Об этом говорят результаты их длительного исследования, в которое были включены 466997 четырехлетних детей. Они все прошли плановый медосмотр, так что были известны показатели их роста и веса, благодаря чему получилось посчитать индекс массы тела юных участников опыта. У 7,6% из всей группы было ожирение или просто отклонения от нормы в сторону увеличения килограммов.

В итоге ученые отметили, что ребята с избыточным весом ломали ноги и руки на 42% и 10% чаще соответственно в сравнении с детьми с нормальной массой. Ожирение же повысило риск переломов ног на 10%, а рук на 74%. Важно отметить, что у исследователей были кое-какие ограничения данных. К примеру, они не знали, насколько участвующие мальчики и девочки физически активны, а также какое количество солнечного витамина D они получают.

Питание ребенка
Питание ребенка

Что касается причин таких результатов — авторы научной работы предполагают, что к переломам приводит ухудшение координации движений из-за лишних килограммов. Кроме того, ожирение чревато воспалениями суставов и это тоже, несомненно, следует сюда отнести.

Многие думают о губительных последствиях данной проблемы в основном для людей пожилого возраста, однако они заметны даже у дошкольников. Конечно, переломы, о которых говорится в исследовании, не смертельно опасны, но они все равно влияют на качество жизни. Поэтому родителям важно прививать правильные пищевые привычки своим дочкам и сыновьям с самого начала.

Более подробно о проведенном опыте можно почитать в научном журнале «Journal of Bone and Mineral Research», где и опубликованы его результаты.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости