Ученые придумали скотч для человеческих органов. Он сможет заменить хирургические швы

Инновационную разработку 2019 года, которая связывает влажные поверхности в течение нескольких секунд, можно использовать для заживления ран или медицинских имплантатов.

Вдохновленные липкой субстанцией, которую пауки используют, чтобы поймать свою добычу, инженеры Массачусетского  технологического университета разработали двухсторонний скотч, который может быстро склеивать ткани.

В тестах на крысах и свиньях исследователи показали, что их новый скотч может плотно связывать ткани, такие как легкие и кишечник, всего за пять секунд. Они надеются, что эта лента в конечном итоге может быть использована вместо хирургических швов, которые плохо работают во всех тканях и могут вызвать осложнения у некоторых пациентов.

Операция
Операция

«Ежегодно во всем мире проводится более 230 миллионов крупных операций, и многим из них требуются швы для закрытия раны, которые могут вызвать стресс на тканях или инфекции, боль и шрамы. Мы предлагаем принципиально иной подход к герметизации тканей », – говорит Сюаньхэ Чжао, старший автор исследования.

Исследователи показали, что двусторонний скотч также может быть использованный для прикрепления имплантируемых медицинских устройств к тканям, включая сердце. Кроме того, он работает намного быстрее, чем тканевые клей, которые обычно склеивается в течение нескольких минут и может капать на другие части тела.

Юк говорит, что этот тип клея может оказать значительное влияние на способность хирургов герметизировать разрезы и заживлять раны. Чтобы изучить возможные варианты применения новой двухсторонней ленты, исследователи проверили ее на нескольких различных типах тканей свиньи, включая кожу, тонкую кишку, желудок и печень. Они также выполнили тесты на легких и трахее свиньи, показав, что они могут быстро восстановить повреждения этих органов.

Инновации в медицине
Инновации в медицине

«Очень сложно наложить швы на мягкие или хрупкие ткани, такие как легкие и трахеи, но с помощью нашей двухсторонней ленты за пять секунд мы можем легко их запечатать», – говорит разработчик.

В настоящее время исследователи работают с врачами, чтобы определить дополнительные возможности для этого вида клея и выполнить больше тестов на живых моделях.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости