Бубонная чума из Монголии перекочевала в Китай: объявлен третий уровень эпидопасности

После обнаружения двух случаев заражения бубонной чумой в Монголии инфекцию также подтвердили у одного жителя Китая, который занимается скотоводством.

Совсем недавно стало известно о двух случаях заражения бубонной чумой в Монголии. Больными оказались двое молодых людей.

Согласно новым данным, инфекцию подтвердили у одного китайца, занимающегося скотоводством. Вероятно, он побывал в одном из очагов распространения болезни, сейчас мужчина находится на карантине, его состояние стабильное.

Местные власти призывают жителей не охотиться и не есть животных, являющихся переносчиками чумы. В основном это касается грызунов. Кроме того, в городском округе Баян-Нур, что в Китае, объявлен третий из четырех возможных уровней эпидемиологической опасности. Он будет действовать вплоть до начала 2021-го года.

Сурок является переносчиком чумы
Сурок является переносчиком чумы

Бубонная чума несколько столетий назад была самым страшным в мире заболеванием, ее называли черной смертью, но сейчас инфекцию легко вылечить антибиотиками. При этом если не оказать своевременное лечение, уровень летальности составляет от 30% до 60%. Среди симптомов:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • слабость в теле;
  • опухание лимфатических узлов в области шеи, подмышек и паха.

Защитный костюм доктора во времена черной смерти
Защитный костюм доктора во времена черной смерти

Как считают специалисты, в нынешнее время одиночные случаи чумы вряд ли приведут к эпидемии, хотя изредка они все же происходят. К примеру, в 2017-м на Мадагаскаре заболело 300 человек, 30 из которых скончались. В мае прошлого года от инфекции умерли двое жителей Монголии, причиной заражения стало употребление сырого мяса сурка:

«В отличие от 14 века, когда черная смерть забрала около 50 миллионов жизней по всей Европе и Азии, сейчас мы понимаем, как эта болезнь передается. Мы знаем, как этого избежать и мы можем лечить зараженных пациентов эффективными антибиотиками», — подытожил врач-инфекционист Стэнфорда Шанти Каппагода.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости