Обнаруженный новый штамп свиного гриппа может перехватить эстафету у коронавируса

Пока весь мир еще не может справится с COVID-19, Китай уже «анонсировал» новую разновидность свиного гриппа, которая так же может привести к всемирной пандемии. Китайские ученые поделились своим мнением про то, чего стоит ожидать от нового вируса.

Новый штамм сочетает в себе характеристики европейско-азиатского птичьего гриппа, штамма свиного гриппа H1N1, вызвавшего в 2009 году пандемию, и штамма H1N1 из Северной Америки, который включает в себя гены птичьего, свиного и вируса гриппа, которым болеют люди.

Китайский центр профилактики заболеваний заявил, что штамм G4 имеет высокую степень заразности. Исследования 2011-2018 года, когда у более тридцати тысяч свиней на различных свинофермах были взяты мазки, показали, что свиньи были заражены именно штаммом G4.

Свиной грипп
Свиной грипп

Далее ученые взяли анализы у работников свиноферм, и нашли у них в крови антитела к новому вирусу. А это значит, что эти люди уже успели переболеть гриппом. Заболевание уже успело передаться от животного к человеку, но пока точно не доказано, что вирус передается от человека к человеку. Исследования G4 продолжаются.

Исследование свиного грипа
Исследование свиного грипа

На данном этапе ученые уже в лабораториях заразили хорьков. И результаты показали, что иммунитет, который вырабатывается при сезонном гриппе, абсолютно беззащитен перед G4. Также было доказана высокая степень заразности, вирус быстро развивался в организме хорьков и давал симптомы, которые были тяжелее чем при обычном гриппе

Исследователи дают пессимистические прогнозы. Вполне вероятно, что вирус вызовет новую вспышку пандемии, адаптировавшись среди людей. «Новым источником вирусов могут стать животные на фермах, так как люди контактируют с ними чаще чем с любыми другими животными. Мы находимся в зоне риска новой пандемии».

Противоположное к китайскому мнению высказала биолог эволюционист, Марта Нельсон. Она считает, что вероятность того, что G4 приведет к новой пандемии очень и очень низкая. Китайские коллеги Марты сделали очень мало анализов, что бы говорить про такое глобальное развитие болезни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости