Стало известно, что ИФА-тесты на антитела к коронавирусу в 34% случаев неточны

В ходе нового исследования ученые определили погрешность анализа на антитела к COVID-19. Результаты поражают.

Американские, бразильские и канадские ученые совместно рассчитали погрешность анализа на антитела к коронавирусу. Выяснилось, что в 34% ИФА-тесты неточны.

Сейчас самый разгар пандемии COVID-19 и некоторые государства даже собирались вводить так называемые иммунные паспорта. Эти документы предназначались бы для тех, кто уже переболел. Представители научного сообщества выступили против данной идеи, поскольку на данный момент не доказано, что выработанный иммунитет устойчив к повторному заражению.

Еще одна проблема связана с тем, что точность иммуноферментных анализов на антитела к коронавирусной инфекции оставляет желать лучшего. Об этом говорят выводы исследования, опубликованного в рецензируемом медицинском журнале «The BMJ».

Для начала стоит отметить, как именно берется анализ. Проводится он в течение 2-3 часов, у пациентов берут кровь и смотрят на реакцию антигена — если человек уже переболел или до сих пор болен, антиген должен это показать. Как считают в ВОЗ, антитела могут появляться через неделю-две после инфицирования.

Вирус COVID-19
Вирус COVID-19

Вернемся к исследованию. Ученые проанализировали серологические тестирования (анализ крови), проведенные в Китае, Британии, Швеции, Японии, Дании, Германии и Испании. Оказалось, что в пределах от 2,2% до 34% они показывали ложноотрицательный результат. Погрешность с ложноположительным меньше — от 0,3% до 3,4%.

Что это означает — после таких тестов пациентам, вероятнее всего, не подтвердят наличие коронавируса в организме в то время, когда на самом деле это не так.

С учетом полученных данных исследователи не рекомендуют использовать данный анализ для определения того, заболеет ли человек коронавирусом в будущем. В противном случае необходимо учитывать параметры чувствительности и специфичности теста, чтобы получать точные результаты.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости