Особенный иммунитет цыган защищает их от многих болезней

За счет кочевого образа жизни у цыган выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Об этом говорят данные научных исследований.

Ни для кого не секрет, что цыгане — кочевой народ, а значит они умеют выживать в непростых условиях и подстраиваться под любой климат. Вследствие этого их иммунитет закален столетиями. Более того, среди ученых есть мнение, что у цыган существенно снижена восприимчивость ко множеству заболеваний или она вообще отсутствует.

Ревматоидный артрит

Доктор медицинских наук Михай Нетеа изучал ДНК европейских цыган Рома и заметил в их геноме существенные изменения. Так, у них есть ген ADAMTS-12, способный повышать устойчивость организма к аутоимунным болезням, включая и артрит. Нетеа не твердит, что ромский народ вообще не подвержен воспалениям суставов, тем не менее, у его представителей они случаются намного реже.

Чума, туберкулез и проказа

Опять-таки Михай Нетеа предполагает, что цыгане обладают иммунитетом к чуме. Их предки заселили Европу около 1000 лет назад, придя с севера Индии, где бушевала «черная смерть». Ученый вместе с коллегами проверил реакцию иммунной системы ромов на внедрение в организм чумной палочки. Оказалось, в их четвертой хромосоме особенная мутация. Она кодирует специальные рецепторы на эффективное распознавание чумы, запуская быструю ответную реакцию по ее подавлению. Эти же рецепторы повышают сопротивляемость организма к туберкулезной палочке и лепре, она же проказа.

Текст масштабного исследования при участии Михая Нетеа можно почитать в одном из самых авторитетных научных журналов PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Рак молочной железы

Цыганские женщины намного реже заболевают раком груди, о чем говорят данные медицинских исследований. С этим связан их образ жизни, а не какой-то особенный иммунитет.

Так, американские онкологи из научного центра Хатчинсона нашли связь между данным видом онкологии и приемом отдельных гормональных противозачаточных таблеток. Последние на 50% повышают риск развития новообразований в молочных железах. Также этому способствует частое употребление жирной еды и особенно первые роды в возрасте после 30. Более подробно читайте здесь. Что касается цыганок, то раннее замужество и многодетные семьи действительно оказывают эффект.

Кроме того, такие традиции, как изолированность и вступление в браки в основном в пределах одной общины благоприятно сказываются на возникновении генетических заболеваний. Среди них стоит отметить гемофилию, синдром Дауна и болезнь Альцгеймера.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости