Ученые выяснили, почему у больных коронавирусом пропадает обоняние

Потеря обоняния является характерным симптомом коронавируса. Наконец ученые выяснили, с чем конкретно это связано и как долго восстанавливается способность ощущать запахи.

Не первый месяц весь мир борется с пандемией коронавируса, поэтому неудивительно, что ему уделяют так много внимания. Сегодня мы поделимся с вами результатами нового исследования ученых из Англии, опровергающих теорию о том, что COVID-19 уничтожает нейроны мозга, которые отвечают за восприятие запахов.

Для начала стоит уточнить, что потеря обоняния — характерный признак коронавирусной инфекции. При этом она также проявляется и в случае других заболеваний верхних дыхательных путей. К примеру, пациенты с синуситом перестают различать и чувствовать запахи из-за заложенности носа. Это мешает попаданию молекул ароматов к обонятельным рецепторам.

Однако при коронавирусе проблемы с нюхом сопровождаются полным отсутствием насморка. То есть человек дышит нормально, но запахи различать все равно не может.

Сначала ученые предполагали, что вирус разрушителен для обонятельных нейронов, которые передают сигналы в соответствующую область мозга, где они интерпретируются, как запах. Новое исследования показало, что это не так.

Проблемы с обонянием
Проблемы с обонянием

После изучения снимка носовых пазух пациента с COVID-19 выяснилось, что обонятельная расщелина блокируется слизью и опухшими мягкими тканями. Это небольшая область, расположенная ближе к переносице. Именно там отвечающий за обоняние нерв примыкает к носу.

Происходит все это из-за того, что вирусные белки цепляются за клеточные рецепторы и проникают внутрь клеток, вызывая тем самым воспалительный ответ иммунитета. Во всем остальном пазухи выглядят абсолютно нормально, поэтому у многих коронавирусных больных нет проблем с дыханием через нос.

Как только иммунная система справляется с вирусным возбудителем, обоняние восстанавливается. Если же были серьезные осложнения, этот процесс может идти медленно, поскольку регенерацией поврежденных нейронов занимаются стволовые клетки слизистой оболочки носа. Ускорить выздоровление могут сеансы физиотерапии.

К слову, также исследователи отмечают, что по ходу восстановления у некоторых потеря нюха сменяется паросмией — состояние обонятельных иллюзий. Это когда аромат кофе ощущается как запах гари, например.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости