Употребление перца чили снижает смертность от болезней сердца

После исследования длительностью в 8 лет итальянские ученые пришли к выводу, что красный острый перец снижает риск смерти от инфаркта или инсульта.

Недавно итальянские ученые завершили свое исследование насчет влияния пищевых привычек на риск смерти от инфаркта или инсульта. Его результаты опубликованы в профильном американском журнале «Journal of the American College of Cardiology».

В течение восьми лет исследователи наблюдали за 23 тысячами человек, сопоставляя их образ жизни и состояние здоровья. Оказалось, что те участники опыта, которые не меньше четырех раз в неделю ели перец чили, обезопасили себя от приступов, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы на целых 40% по сравнению с остальными. То есть такого рода смертность в этой группе снизилась почти что в 2 раза. Также среди них на 50% уменьшилась частота развития болезней сосудов головного мозга.

Еще ученые заметили, что защитное действие острого перца никак не зависит от типа диеты. Вот, например, одни люди соблюдали средиземноморскую диету — в ней много овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, а рацион других был не таким здоровым. При этом чили для всех оказался фактором снижения риска смерти от сердечных заболеваний. Вероятно, содержащийся в нем капсаицин обладает особыми защитными свойствами. К слову, именно это вещество придает перцу жгучести.

Перец чили в разрезе
Перец чили в разрезе

В дальнейших исследованиях будут изучаться конкретные биохимические механизмы, за счет которых овощ является таким полезным для человеческого организма. Дело в том, что на данный момент не ясны причинные связи между ним и пользой для здоровья, ведь она может зависеть и от способа приготовления продукта.

Нельзя не отметить и другие важные свойства острого перца. Так, капсаицин защищает слизистые оболочки организма, стимулируя выработку слизи, снижает риск пищевых отравлений. Под его же действием мозг вырабатывает больше эндорфинов, а это поднимает настроение. Кроме того, жгучий овощ богат на витамины и минералы, поэтому его действительно стоит ввести в рацион.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости