В Винницкой области девочка заразилась столбняком из-за отказа родителей от вакцинации

На днях стало известно о случае заражения столбняком маленькой девочкой. Отказ родителей вакцинировать дочь может стоит ей жизни.

На днях стало известно, что в Винницкую областную детскую инфекционную больницу доставили девочку в крайне тяжелом состоянии с диагнозом столбняк. Это опасная для жизни бактериальная инфекция, передающаяся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, которые живут в почве и в ЖКТ животных. О случае сообщил глава Винницкой обладминистрации Владислав Скальский.

Заболевание поражает нервную систему и проявляется сильными судорогами. Заразиться им можно при попадании грязи в рану или порез, при укусе животного и при травмировании острыми предметами. Симптомы столбняка дают о себе знать с 3 по 21 день заражения:

  • мышечные спазмы, часто в желудке;
  • спазмы мышц лица — сжатие челюсти, выпячивание глаз;
  • болезненное напряжение всего тела;
  • головная боль;
  • из-за неконтролируемых сокращений голосовых связок могут возникать трудности с глотанием, дыханием;
  • скачки давления;
  • ускоренное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • ломкость костей.

Если не начать лечение вовремя, вероятность летального исхода составляет почти 100%. Причем даже с медицинской помощью риски смерти от столбняка все равно высокие — от 10 до 70%. Зависит это от методов терапии, возраста пациента и его общего состояния здоровья.

Вакцинация от столбняка
Вакцинация от столбняка

Важно понимать, что единственный способ защиты от инфекции — вакцинация. Делать прививку нужно и в случае, если вы уже переболели, поскольку естественный иммунитет очень краткосрочный и есть вероятность повторного заражения.

Причиной инфицирования девочки в Винницкой области стала небольшая ранка на пальце ноги. С детьми подобное происходит часто, особенно летом, когда они больше времени проводят на улице, бегают и играют на детских площадках. Больная не была вакцинирована из-за отказа родителей, сейчас медики борются за ее жизнь.

Эта ситуация должна стать показательной для других людей, скептически настроенных к вакцинации, ведь именно она является самой надежной защитой от множества опасных болезней.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости