Очередной повод для тревоги в Китае: люди заражаются крысиным гепатитом E

Мир еще не оправился от пандемии коронавируса, как в Китае появился очередной повод для тревоги. Жители Гонконга заражаются вирусом гепатита Е, который обычно поражает только крыс.

Пандемия коронавируса не отступает, а из Китая уже поступают очередные тревожные новости. Телеканал CNN сообщает — жители Гонконга начали заражаться штаммом крысиного гепатита E. Уже известно о 11 пациентах с инфекцией, причем механизм ее передачи на данный момент неизвестен.

Гепатит E — вирусная болезнь печени, вакцина от которой лицензирована только в Китае. Вирусные гепатиты часто становятся причиной смертности людей по всему миру, хотя в основном умирают от гепатитных штаммов B и C.

Как правило, вирус передается с грязной водой или едой, а заражение от крыс считалось невозможным до тех пор, пока не был зафиксирован первый случай заболевания еще в 2018-м. Тогда 56-летний мужчина после недавней трансплантации печени подхватил крысиный гепатит, никогда ранее не встречавшийся у человека.

Это было настолько беспрецедентно, что медики считали произошедшее единичным инцидентом, однако сейчас зафиксировано еще 10 человек с таким же диагнозом. Исходя из этого можно сделать вывод, что существует вероятность еще сотен зараженных людей, которым просто пока не поставили диагноз.

Предупреждение о яде для крыс на аллее в Гонконге
Предупреждение о яде для крыс на аллее в Гонконге

Ученые все еще не знают, как именно происходит инфицирование, особенно ставит в тупик последний случай. Он был зарегистрирован 30 апреля нынешнего года у 61-летнего жителя Гонконга, из-за нарушенной работы печени мужчину пришлось госпитализировать. В его доме не было ни крыс, ни их экскрементов, к тому же больной в последнее время нигде не бывал.

Есть вероятность передачи возбудителя при употреблении загрязненной фекалиями грызунов пищи или воды, а может быть и при контакте с зараженными предметами. Тем не менее ни одна из этих версий не была доказана.

За пределами Китая единственный зафиксированный случай крысиного гепатита произошел в Канаде в 2019-м, пациентом оказался путешественник, недавно прилетевший из Африки.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости