Ученые назвали новую причину возникновения рака груди

Американские ученые из Университета Луисвилля нашли тесную связь между раком молочной железы и ожирением.

В последнее время все больше людей со всего мира сталкиваются с таким страшным диагнозом, как рак. Именно поэтому научное сообщество активно занимается изучением причин его появления, чтобы в медицине появились более эффективные методы терапии онкобольных пациентов.

Так, ученые кафедры микробиологии и иммунологии из Университета Луисвилля в Америке пытаются разобраться, что может привести к развитию рака молочной железы. Буквально на днях в научном интернет-журнале Medical Xpress по этому поводу были опубликованы новые выводы исследователей.

В течение пяти последних лет доцент указанной кафедры Бинг Ли вместе с коллегами проводил опыты, результаты которых указывают на тесную связь между ожирением и возникновением новообразований в груди.

Дело в том, что в жировых тканях происходит синтез белка FABP4, он отвечает за связывание жирных кислот. В норме при его выработке незначительная часть белка оказывается в крови, однако постепенно по мере накопления излишнего объема жировых отложений наступает переизбыток FABP4. В таком случае, циркулируя в кровотоке, белок прямо влияет на рост опухолей через непосредственный контакт со злокачественными клетками.

Кроме того, исследовательская группа Ли проверила влияние разного типа диет с повышенным содержанием жиров на возникновение рака. К примеру, какао-масло и рыбий жир одинаково приводят к набору веса, но рыбий при этом не провоцирует развитие онкологии в отличие от масла какао бобов. То есть еще и не любое ожирение может вызвать рак молочной железы.

Теперь со знанием этого ученые принялись за разработку антител к FABP4, поскольку подавление его активности замедляет рост опухоли даже при прежнем уровне лишнего веса. Надеемся, их работа станет новым толчком в борьбе с таким опасным заболеванием.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости