Выяснилось, что лекарства от высокого давления продлевают жизнь пожилых людей

Прием лекарств для нормализации давления помогает даже самым слабым пожилым людям жить дольше, а самые здоровые из них имеют наибольший прирост выживаемости.

Болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности людей во всем мире. В список самых распространенных недугов, несомненно, попадает гипертония. Именно поэтому данное заболевание вместе со всем, что с ним связано, регулярно становится предметом исследований.

Так, буквально на днях в научном журнале Американской ассоциации кардиологов опубликована новая работа, изучающая влияние препаратов для нормализации артериального давления на продолжительность жизни. Оказалось, что они действительно ее продлевают.

«Мы знали, что препараты от высокого кровяного давления в целом защищают пожилых, но на этот раз мы сосредоточились на том, являются ли они защитным средством для пациентов с другими заболеваниями, не связанными с сердцем», — рассказал один из авторов исследования Джузеппе Мансия.

Нормализация давления
Нормализация давления

В ходе работы были изучены данные почти 1,3 миллионов человек в возрасте за 65 (1.283.602, если быть точнее), которые регулярно принимали сразу несколько лекарств для нормализации АД. Все участники были поделены на четыре группы по состоянию здоровья — очень плохое, плохое, среднее и хорошее.

Сравнение около 255 тысяч человек, умерших в течение 7 лет наблюдений, с соответствующей по возрасту, полу и здоровью контрольной группой показало, что вероятность смерти в течение этих семи лет составляла 16% для мужчин и женщин с хорошим здоровьем и 64% с очень плохим.

Прием лекарств от повышенного давления
Прием лекарств от повышенного давления

Также ученые установили, что регулярный прием медикаментов от гипертонии по назначению врача на целых 44% снижал риски летального исхода у пожилых людей в группах с хорошим здоровьем и на 33% с очень плохим. Конечно, это не 100%, однако цифры все равно впечатляют.

С учетом полученных результатов, Мансия считает, что пациентов, принимающих назначенные доктором препараты, необходимо поощрять и поддерживать, ведь лекарства не окажут никакого эффекта, если их не пить. А в этом случае они не просто помогают, но и продлевают жизнь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости