Швейцарские ученые разработали прозрачные защитные маски, в которых мы сможем видеть лицо друг друга, но главное — в них будет легко дышать, что особенно актуально в период летней жары. На разработку нового материала ушло долгих два года.
С пандемией коронавируса весь мир перевернулся с ног на голову, а ношение антибактериальных масок стало обязательным практически во всех уголках планеты. Даже в Украине появилось множество видов индивидуальных средств защиты с разнообразными дизайнами. Их проблема в том, что они закрывают большую часть лица, а это дискомфортно как для коммуникации с другими людьми, так и для дыхания.
Необходимость в масках никуда не исчезнет как минимум до конца текущего года, поэтому возникла потребность в разработке более комфортных и легких «аксессуаров», защищающих от вирусных инфекций. Так, буквально на днях ученые из Швейцарии заявили о создании масок из абсолютно прозрачного и легкого материала, причем они обладают не меньшей эффективностью, что и обычные, если регулярно их менять.
Поскольку экология нашей планеты находится под угрозой, швейцарцы еще пару лет назад взялись за изучение возможностей создать медицинские средства защиты, которые были бы биоразлагаемыми. Изначально они предназначались для врачей, однако ситуация изменилась и теперь спрос на маски есть и у обычных людей, никак не связанных с медициной.
Ученым удалось создать новый материал из органической биомассы с помощью технологии ультратонких нитей из полимерных волокон. Электрический заряд сшивает их пряди на расстоянии в каких-то 100 нанометров друг от друга. Именно такая пропускная способность у обычных масок.
Указанный материал обеспечит эффективную защиту от болезнетворных бактерий и вирусов, позволяя при этом комфортно дышать. Особенно это важно для людей с проблемами слуха, ведь общаются они языком жестов, где необходимо следить за мимикой.
Уже сейчас швейцарцы запустили свой стартап, чтобы наладить промышленное производство новинки. Если все пойдет по плану, то на рынке такие маски появятся в начале следующего года.