Исследователи разработали прозрачную защитную маску, в которой легко дышать

С пандемией коронавируса во всем мире стало обязательным ношение защитных масок, но сейчас лето и в них тяжело дышать. Швейцарские ученые нашли выход из этой ситуации.

Швейцарские ученые разработали прозрачные защитные маски, в которых мы сможем видеть лицо друг друга, но главное — в них будет легко дышать, что особенно актуально в период летней жары. На разработку нового материала ушло долгих два года.

С пандемией коронавируса весь мир перевернулся с ног на голову, а ношение антибактериальных масок стало обязательным практически во всех уголках планеты. Даже в Украине появилось множество видов индивидуальных средств защиты с разнообразными дизайнами. Их проблема в том, что они закрывают большую часть лица, а это дискомфортно как для коммуникации с другими людьми, так и для дыхания.

Разработка швейцарских ученых
Разработка швейцарских ученых

Необходимость в масках никуда не исчезнет как минимум до конца текущего года, поэтому возникла потребность в разработке более комфортных и легких «аксессуаров», защищающих от вирусных инфекций. Так, буквально на днях ученые из Швейцарии заявили о создании масок из абсолютно прозрачного и легкого материала, причем они обладают не меньшей эффективностью, что и обычные, если регулярно их менять.

Поскольку экология нашей планеты находится под угрозой, швейцарцы еще пару лет назад взялись за изучение возможностей создать медицинские средства защиты, которые были бы биоразлагаемыми. Изначально они предназначались для врачей, однако ситуация изменилась и теперь спрос на маски есть и у обычных людей, никак не связанных с медициной.

Ученым удалось создать новый материал из органической биомассы с помощью технологии ультратонких нитей из полимерных волокон. Электрический заряд сшивает их пряди на расстоянии в каких-то 100 нанометров друг от друга. Именно такая пропускная способность у обычных масок.

Материал для новых масок
Материал для новых масок

Указанный материал обеспечит эффективную защиту от болезнетворных бактерий и вирусов, позволяя при этом комфортно дышать. Особенно это важно для людей с проблемами слуха, ведь общаются они языком жестов, где необходимо следить за мимикой.

Уже сейчас швейцарцы запустили свой стартап, чтобы наладить промышленное производство новинки. Если все пойдет по плану, то на рынке такие маски появятся в начале следующего года.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости