В Черновицкой области растет количество детей с коклюшем: заболеваемость выросла в 13 раз

Кроме антирекорда по количеству больных коронавирусом, в Черновицкой области зафиксирована вспышка заболеваемости коклюшем среди маленьких детей.

Ни для кого не секрет, что по всей Украине Буковина является рекордсменом по количеству больных коронавирусом. Однако и на этом антирекорды не закончились — как сообщают представители Черновицкой обладминистрации, в регионе резко возросло число детей с коклюшем.

Так, за первые 4 месяца 2020-го зафиксировано 79 юных пациентов с данной инфекцией, тогда как за этот же период в прошлом году их было всего 6. Получается, что заболеваемость выросла в целых 13 раз.

Коклюш — острая бактериальная инфекция дыхательных путей, которая особенно опасна для малышей до двух лет, поскольку по возрасту их еще не прививают. Главный признак заболевания — непрекращающийся кашель с вязкой мокротой. Он мучает больного целыми днями, но по ночам приступы усиливаются.

Коклюшная палочка (Bordetella pertussis)
Коклюшная палочка (Bordetella pertussis)

Такой сильный кашель порой доходит до рвоты, ребенок не может сделать полный вдох, падает давление, возникают судороги. Именно поэтому с появлением первых же симптомов нужно немедленно вызывать скорую, а в случае с маленькими детьми самолечение смертельно опасно.

Причиной роста заболеваемости называют снижение числа профилактических прививок АКДС. Это, в свою очередь, происходит из-за недоверия родителей к вакцинам, а также тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19. Из-за последнего прививать детей боятся не только мамы с папами, но и врачи. При этом ВОЗ и МОЗ настоятельно рекомендуют не прекращать плановую вакцинацию и ревакцинацию, даже несмотря на коронавирусную пандемию.

Вакцинация
Вакцинация

Стоит отметить, что АКДС — комбинированный препарат, защищающий от коклюша, дифтерии и столбняка. Если сейчас фиксируется рост одной из перечисленных болезней, можно спрогнозировать увеличение и двух других.

На данный момент задача возобновить плановую иммунизацию в полном объеме стоит не только на Буковине, но и по всей стране. Если же этого не сделать, вдобавок к эпидемии коронавируса нас ждут вспышки еще и тех инфекций, которые можно предотвратить вакцинацией.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости