Японские ученые испытали новый метод лечения Альцгеймера

Болезни Альцгеймера подвержено большое количество пожилых людей, а недавно прошли первые и успешные испытания новой вакцины от этого заболевания.

Японские ученые из Киотского университета, заняты исследованием болезни Альцгеймера, а точнее — методов ее лечения. Так, совсем недавно они провели первые испытания новой вакцины, которые стали успешными.

Для начала давайте попробуем разобраться, что же за болезнь этот Альцгеймер и что его провоцирует. Данное расстройство является самой распространенной формой деменции. В его результате происходит отмирание клеток мозга и нарушение нейронных связей.

Заболевание возникает из-за аномального скопления определенных белков в мозгу. Речь идет о тау-белках, которые у здоровых людей поддерживают клеточный каркас целым. У больных Альцгеймером они начинают склеиваться между собой, а получившиеся скопления разрушительны для структуры клеток. Это, в свою очередь, и вызывает нарушения в функционировании мозга.

Теперь вернемся к исследованию. Японские ученые взяли безвредный вирус и изменили его геном так, чтобы он начал производить мутирующий тау-белок. Разработанный на основе этого препарат блокирует его, что наглядно доказал их эксперимент.

Разработка вакцины
Разработка вакцины

Когда грызунам ввели вакцину, их организм стал вырабатывать антитела, которые уничтожают вирусный тау-белок. За счет увеличения их численности у подопытных мышей количество поврежденных Альцгеймером областей мозга уменьшилось на треть, после чего они стали вести себя, как абсолютно здоровые животные.

Разумеется, прежде чем вакцину можно будет использовать для лечения людей, еще предстоит множество испытаний, однако это уже большой вклад в борьбу с этим распространенным заболеванием. К слову, полный отчет об исследовании ученые опубликовали в британском научном журнале «Nature».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости