Найден способ предотвратить седину и даже обратить поседение волос вспять

Седина — самый явный признак старения, который дает о себе знать уже с 30 лет. Новое исследование показало, что процесс поседения можно остановить и даже вернуть вспять.

Седина является одним из самых явных признаков старения, при этом у большинства людей она начинает проявляться в возрасте между 30 и 40 годами, после чего стремительно распространяется. Многие считают этот процесс необратимым, однако ученые из Колумбийского университета доказали, что это не так.

В ходе своего исследования, опубликованного в научном журнале «bioRxiv», они пришли к выводу, что седые волосы возвращают себе первоначальный цвет всего за несколько месяцев, если исключить или хотя бы минимизировать уровень стресса в жизни.

Стресс
Стресс

Дело в том, что сильные эмоциональные нагрузки обесцвечивают локоны под воздействием гормона кортизола, а вот когда они прекращаются, прекращается и поседение, причем оно обратимо. Эта работа дает надежду на прогресс в создании терапии, с помощью которой людям больше не придется постоянно подкрашивать седые пряди.

В эксперименте приняли участие 14 здоровых добровольцев разного происхождения обоих полов, а точнее, их 397 отдельных волос. Некоторые из них были седыми на концах, но окрашенными у основания. То есть сперва они поседели, а затем неожиданно стали прежними.

Окрашивание волос
Окрашивание волос

Анализ темпов роста локонов дал ученым возможность проследить, когда конкретно они начали обесцвечиваться. Выяснилось, что это случалось во время стрессовых переживаний. При этом переход от белого оттенка к окрашенному происходил в периоды ослабления стресса так же быстро, как и потеря цвета.

Данное открытие дает основание надеяться на то, что и другие механизмы, связанные со старением, могут оказаться частично обратимыми. Будущее уже близко!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости