Прием аспирина с целью профилактики болезней сердца вреден для здоровых людей

Миллионы здоровых людей по всему миру пьют аспирин в качестве профилактического средства от болезней сердца. Ученые пришли к выводу, что это несет больше вреда, чем пользы.

Очень многие люди без проблем с сердцем пьют аспирин, чтобы предотвратить их. Более того, это рекомендуют делать даже некоторые медики, однако в новой научной работе подтверждено — профилактический прием аспирина вреден для тех, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Она опубликована в Британском журнале клинической фармакологии («British Journal of Clinical Pharmacology»).

Ученые решили сделать подробный и крупный обзор 67 исследований, чтобы провести анализ соотношение пользы и рисков от данного лекарства. Дело в том, что в низких дозах, а это до 325 миллиграмм в день, аспирин широко применяют для предотвращения болезней сердца еще с восьмидесятых годов.

Здоровье сердца
Здоровье сердца

Несмотря на обновленные официальные рекомендации многих стран, где черным по белому написано, что эти таблетки не защищают от инфарктов, инсультов и смертей на почве сердечно-сосудистых недугов, миллионы людей по всему миру продолжают пить препарат по старинке.

В ходе работы над указанным обзором ученые пришли к выводу, что прием аспирина уменьшает риск развития сердечных заболеваний у здоровых людей на 17%. Казалось бы, разве этого мало, чтобы понять, насколько лекарство полезно? Однако вместе с этим медикамент повышает вероятность возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте на целых 47%, а внутричерепных кровоизлияний — на 34%.

Аспирин
Аспирин

Один из авторов исследования, доктор Никола Веронезе из Университета Палермо, объясняет, что низкие дозы аспирина показаны для профилактики пациентам с проблемами сердца, то есть больным людям. А вот доказательств в пользу препарата как профилактического средства для здоровых мужчин и женщин на данный момент не существует.

Не занимайтесь самолечением, ведь так можно только навредить.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости