В правительстве обещают обеспечить украинцев с эпилепсией необходимыми лекарствами

Из-за карантина десятки тысяч украинцев с эпилепсией, включая 20 тысяч детей-эпилептиков, остались без необходимых лекарств. МОЗ уже работает над решением этой проблемы.

Во всей Украине около 100 тысяч человек, страдающих эпилепсией. Это хроническое заболевание головного мозга, при котором происходят повторяющиеся приступы с нарушением двигательных, чувствительных, мыслительных, вегетативных и психических функций.

Повторные припадки создают множество опасных для жизни больного человека ситуаций. При этом с надлежащим лечением можно предупреждать приступы, поэтому в целом болезнь поддается профилактике.

Эпилепсия относится к неврологическим проблемам
Эпилепсия относится к неврологическим проблемам

В нашей стране на фоне карантина десятки тысяч эпилептиков, включая 20 тыс. детей, остались без необходимого противосудорожного препарата под названием «Сабрил». Производит его французская фармацевтическая компания «Sanofi», в связи с чем лекарство не зарегистрировано в Украине.

Наконец 30 мая МОЗ обратилось к руководству фирмы, чтобы они подали соответствующие документы на регистрацию средства у нас. Возможно это только после непосредственного обращения со стороны компании-производителя. С такими новостями на очередном брифинге выступил министр здравоохранения Максим Степанов:

«Нам известна эта проблема, касающаяся лечения людей с эпилепсией. К сожалению, предыдущее руководство Минздрава не обращало на это внимания и государство не закупало соответствующие препараты. Теперь все изменится».

Максим Степанов
Максим Степанов

Как только «Sanofi» подадут запрос, МОЗ тут же в сжатые сроки зарегистрирует «Сабрил». После этого Украина сможет официально закупать и завозить его на территорию страны, а больные смогут им пользоваться и лечиться.

Важно отметить, что подобная ситуация сложилась с большим количеством медикаментов, поэтому за последнее время в Министерстве инициированы уже несколько обращений к разным мировым производителям самых востребованных и пока что практически недоступных лекарств.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости