Из-за COVID-19 провалены госзакупки лекарств для тяжелобольных украинцев

Сосредоточенность на коронавирусе привела к провалу госзакупок лекарств для тяжелобольных украинцев. А ведь жизни большинства из них поддерживают именно препараты.

29 мая в Украине должны были состояться государственные закупки лекарств для онкобольных детей и взрослых, для мальчиков и девочек с редкими заболеваниями, для людей с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, инфарктами, инсультами и вирусным гепатитом. В общей сложности речь идет о 40 разных медицинских направлениях.

Закупки были провалены, хотя начаться они должны были еще в феврале-марте 2020 года. Это притом, что в бюджете 2020 запланировано 9,8 миллиардов гривен на обеспечение тяжелобольных украинцев препаратами, для которых прерывание их ежедневного приема приводит к смерти. На данный момент это исторический максимум финансирования в стране.

Госзакупки лекарств
Госзакупки лекарств

С каждым днем задержки повышается риск того, что лекарственные средства поступят в больницы не раньше начала 2021-го, а в этом году лечить большинство пациентов будет попросту нечем. Об этом на своем сайте сообщает благотворительный фонд «Таблеточки», занимающийся помощью украинским семьям, чьи дети столкнулись с раком.

Уже сейчас детские отделения онкологии начали остро ощущать нехватку в препаратах из-за нарушения нормального механизма обеспечения. Дело в том, что лечение больных раком, особенно деток, требует строгого соблюдения сроков.

Как рассказал заведующий онкогематологическим отделением Николаевской областной детской больницы Михаил Адыров, в марте клиника уже недополучала базовые лекарства, необходимые для терапии детских лейкозов. Последствия этому могут быть фатальными как сейчас, так и в будущем с увеличением количества рецидивов.

Онкология среди детей
Онкология среди детей

Причина такого государственного провала ясна, ведь сейчас все сосредоточены на борьбе с пандемией коронавируса. Однако нельзя игнорировать проблемы миллионов тяжелобольных украинцев, ведь некоторые средства в аптеке купить нельзя, потому что они попадают в Украину только в рамках закупок. Если же транспортное сообщение с другими странами не возобновится, то тогда уже никакие фонды и волонтеры не смогут помочь пациентам, чьи жизни поддерживают лекарства.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости