На Facebook-странице благотворительного фонда «Таблеточки» появилась новость о том, что на днях в реанимацию больницы «Охматдит» к умирающему онкобольному ребенку не впустили мать. Отметим, что «Таблеточки» занимаются помощью всем украинским семьям, которые столкнулись с раком, а также врачам, спасающим жизни своих юных пациентов от этого тяжелого недуга.
В фонде считают подобные ситуации недопустимыми, поэтому сейчас их представители связались с руководством клиники, чтобы выяснить все детали произошедшего. Мы же поделимся с вами инструкцией о том, что нужно делать в таких случаях, если вдруг вы столкнетесь с недопуском в реанимацию согласно Приказу об утверждении порядка допуска посетителей к пациентам, пребывающим на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии.
Правила для посетителей
Для начала стоит отметить, что проведать больного может любой человек независимо от родственных связей. Если пациент ребенок, то попасть к нему можно после устного соглашения матери или отца.
Возле больного одновременно могут находиться не больше двух человек или кто-то один без ограничений по времени. Такие требования должны выполнять посетители:
- Выходить из палаты по просьбе персонала в случае проведения реанимационных мероприятий.
- Ни в коем случае не заходить в отделение интенсивной терапии, имея инфекционное заболевание, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Нельзя трогать медицинское оборудование.
- Запрещено препятствовать процессу лечения и входить в палаты других больных.
- Нужно с уважением относиться к приватности и спокойствию остальных пациентов.
Что делать, если вас не впускают
Во-первых, не угрожайте, не конфликтуйте и уж тем-более не нападайте, ведь при агрессивном поведении доктор имеет право вызвать полицию. Во-вторых, объясните дежурному или заведующему, что они нарушают Приказ МОЗ №592 (о нем мы писали выше). В-третьих, если вам категорически не дают пройти в палату, обратитесь к главврачу с письменным заявлением, зарегистрированным у секретаря. Руководитель будет обязан отреагировать на него в течение суток с момента регистрации, разумеется, если он находится на рабочем месте. Можно также обращаться к исполняющему его обязанности.
В-четвертых, если вам отказал и главный врач, подайте жалобу в департамент охраны здоровья региональной администрации. Обязательно при этом укажите город, название больницы и фамилию главврача. Дополнительно с ними можно связаться по телефону, отыскав контактные данные на сайте областного или городского совета.
В случае проведывания в праздничные и выходные дни горячие линии не работают, а руководства клиники нет на работе. Тогда вы можете вызвать полицию, чтобы составить протокол, если вдруг вас не допускает к больному дежурный медик.