В медицинском журнале «The Lancet» опубликовано новое исследование с результатами испытания потенциальной вакцины от COVID-19, которая разработана в Китае. Она активизирует иммунный ответ на вирус, а спустя 28 дней после начала испытания на 108 участниках ученые пришли к выводу, что препарат безопасен.
Создателем лекарства, названного Ad5-nCoV, стал китайский производитель «CanSino Biologics». Именно их вакцину одной из первых во всем мире протестировали на людях.
Препарат использует ослабленный аденовирус (вирус простуды, легко заражающий человека, но не способный вызывать заболевание), и с его помощью кодирует спайковый белок инфекции SARS-CoV-2, то есть коронавируса. Спайковый белок — это элемент возбудителя COVID-19, цепляющийся за рецепторы здоровых клеток.
После этого иммунитет человека вырабатывает антитела против указанных частиц, которые важны для борьбы с коронавирусной инфекцией, если организм ею заразится.
В ходе исследования эффект вакцины проверен на 108 здоровых добровольцах от 18 до 60 лет, не болевших COVID-19. Им вводили разные дозы лекарства и вскоре участники начали демонстрировать иммунный ответ.
За 28 дней почти у всех испытуемых были произведены антитела, связывающиеся с коронавирусом, при этом они не обязательно останавливали его активность. Три четверти участников с высокой дозой Ad5-nCoV и примерно половина добровольцев с низкой и средней дозами выработали уже те антитела, которые непосредственно атаковали возбудителя, предотвратив заражение здоровых клеток.
Разумеется, не обошлось и без побочных эффектов от препарата:
- легкая лихорадка;
- слабые болевые ощущения в месте укола;
- усталость;
- головная боль;
- ломота в мышцах.
У одного из испытуемых поднялась высокая температура, сопровождающаяся усталостью, одышкой и мышечными болями, а еще у девяти человек развился жар до 38,5 градусов. Перечисленные эффекты сохранялись не дольше двух суток, после чего прошли самостоятельно.
К слову, клинические испытания Ремдесивира в США, о чем мы уже писали ранее, пришлось прекратить. Причина в серьезной угрозе здоровью больных. Дело в том, что для проверки его действенности участников эксперимента делят на две группы — одна получает новый препарат, а второй дают плацебо.
Предполагая, что Ремдесивир успешно борется с COVID-19, пациенты, получающие плацебо, могут умереть только лишь из-за того, что попали в соответствующую контрольную группу. Если же назначить тестируемое лекарство всем, проверить эффективность будет невозможно.