Успешно пройдены первые испытания универсальной вакцины от гриппа

Врачи со всего мира ждут, когда же появится универсальная вакцина от гриппа. Ученые близятся к успеху — новый препарат успешно прошел первые тесты.

На сегодняшний день учеными выявлено больше 2000 вариантов вируса гриппа — одни вызывают серьезные осложнения, а другие в сравнении с теми переносятся относительно легко. Все мировое врачебное сообщество заинтересовано в изобретении универсальной вакцины, которая бы обеспечила иммунитет сразу от нескольких штаммов. Это значительно бы уменьшило смертность от данного заболевания и предотвратило бы заражение многих людей.

Наконец стало известно, что ученые близятся к созданию подобной вакцины. Так, препарат под названием FLU-v уже прошел две первых фазы клинических испытаний, а результаты проведенных тестов дают надежду на успех. Подробнее о них можно почитать в официальном отчете, опубликованном в научном журнале «Annals of Internal Medicine».

В исследовании испытуемыми стала группа из 175 здоровых взрослых человек, которым сделали универсальную прививку. По словам создателей вакцины, она дала участникам антитела против целого спектра гриппозных вирусов со сроком действия не меньше 6 месяцев. С учетом скорости мутации возбудителей болезни такая продолжительность иммунного сопротивления впечатляет.

Ежегодно специалисты Всемирной организации здравоохранения вынуждены прогнозировать, какие именно штаммы станут наиболее распространенными. После прогнозов ученые приступают к разработке узконаправленных вакцин, при этом в разгар эпидемии вирус может быстро измениться и тогда все принятые меры станут бесполезными.

Раньше исследователи смотрели на решение данной проблемы по-другому — они были заняты поиском супер-антител, которые способны цепляться к любому штамму, предотвращая тем самым заражение организма. В конечном итоге этот подход не принес ожидаемого успеха.

Ученые занимаются медицинскими разработками
Ученые занимаются медицинскими разработками

В новой же работе внимание сосредоточено на самих вирусах, а именно на поиске тех частей, которые всегда остаются неизменными. Благодаря этому ученые создали вакцину FLU-v, способную противостоять именно тем не подверженным изменениям участкам. Поскольку их несколько, то даже если один из них и мутирует, препарат все равно продолжит бороться с остальными.

Сейчас многообещающее лекарство прошло только первые этапы испытаний, с помощью которых оценена безопасность разработки. Теперь же исследователи планируют провести более широкие тесты с участием большой выборки пациентов, чтобы проверить, на что FLU-v способен в «полевых условиях».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости