С момента открытия Covid-19 в декабре 2019 года ученые продолжают открывать новые элементы. Уже выявлены более или менее тревожные неврологические симптомы (спутанность сознания, потеря ориентиров, необычное возбуждение), и теперь исследователей интересует нейротропный потенциал SARS-CoV-2.
Влияние вируса на нервную систему
Коронавирусы действительно известны как нейротропные вирусы, способные инфицировать клетки нервной системы и вызывать такие побочные эффекты, как аносмия (потеря обоняния).
Таким образом, группа австралийских ученых из Института неврологии и психического здоровья Флори заинтересовалась неврологическими последствиями Covid-19 для запуска нейродегенеративных заболеваний (в частности, болезни Паркинсона и паркинсонических синдромов).
Что говорят исследования?
Согласно их результатам, опубликованным в Journal of Parkinson’s Disease, вскоре может произойти новая волна эпидемии. Это было бы не возрождение коронавирусных инфекций, а последующее увеличение нейродегенеративных заболеваний.
Воспаление нейронов может вызвать болезнь Паркинсона.
Хроническое нейровоспаление, потенциально связанное с SARS-CoV-2, может играть роль в процессе, ответственном за начало и развитие болезни Паркинсона/ паркинсонических синдромов.
По словам Кевина Бернхема из института неврологии и психического здоровья Флори: «Одна из причин , которая вызывает болезнь Паркинсона – воспаление, когда воспаление переходит в мозг он запускает каскад событий, которые в конечном итоге могут привести к болезни Паркинсона. SARS-CoV-2, по-видимому, помогает стимулировать это воспаление».
Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи приводят в пример эпидемию испанского гриппа. «Первая связь между вирусом и паркинсонизмом проистекает из возможной связи между летаргическим энцефалитом и испанским гриппом 1918 года. В острой форме летаргический энцефалит демонстрировал ежегодные пики, в основном зимние, различной величины и степени тяжести. которые были наиболее распространены в начале 1920-х годов», – указывают они в своей обзорной статье.
In an #openaccess review, a team lead by scientists at @TheFlorey explore the potential of a "silent wave" of neurological consequences of #COVID19 and call for a long-term monitoring approach for those who were infected with SARS-CoV-2. News release: https://t.co/ypkDcPMaka pic.twitter.com/krcLUeof6v
— Journal of Parkinson's Disease (@journal_PD) September 22, 2020
Подготовка к «третьей тихой волне» пандемии Covid-19
Многие излеченные пациенты продолжают страдать от усталости , одышки, а иногда и от аносмии. Однако мы знаем, что у людей с болезнью Паркинсона потеря обоняния может появиться за 10 лет до появления физических симптомов.
«Мы считаем, что аносмия – это новый способ раннего выявления человека, подверженного риску развития болезни Паркинсона. Основываясь на знании того, что потеря обоняния присутствует примерно у 90% людей на ранних стадиях болезни Паркинсона. За десять лет до появления двигательных симптомов мы чувствуем, что находимся на правильном пути», – сказала Лия Бошамп, исследователь из Института неврологии и психического здоровья Флори.
Следовательно, в долгосрочной перспективе этот стойкий симптом Covid-19 может быть связан с ухудшением болезни Паркинсона у уже больных людей или с появлением неврологических расстройств, связанных с синдромами Паркинсона и паркинсонизма.
«Высокая распространенность аносмии в сочетании с подозрением на связь между типом летаргического энцефалита и исторической пандемией гриппа заставляет задуматься, повторяется ли история», – отмечают исследователи, которые, однако, признают, что более глубокие исследования все еще нужны.