Прививки от гриппа и пневмонии снижают риск болезни Альцгеймера – ученые

Исследование показало, что вакцины уменьшают риск заболеть болезнью Альцгеймера

Согласно исследованию, вакцина против гриппа может снизить заболеваемость болезнью Альцгеймера. Многообещающий способ борьбы с этой наиболее распространенной формой деменции. Результаты исследования, доказывающие это были представлены на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера.

Результаты по вакцине против гриппа

В первом исследовании, представленном Альбертом Амраном, студентом четвертого курса медицинского факультета Макговерна Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне, был изучен большой набор данных о состоянии здоровья в США более 9000 пациентов в возрасте старше 60 лет.

Данные показывают, что по крайней мере одна вакцинация против гриппа была связана со снижением на заболеваемости болезнью Альцгеймера на 17%. К тому же, для людей, которые были вакцинированны от гриппа больше одного раза, исследователи отметили дополнительное снижение на 13%.

А что по поводу вакцины от пневмонии?

Что касается вакцинации против пневмонии, исследователи выявили, что у пациентов, которые получили данную вакцину до 75 лет, вероятность того, что у них будет диагностирована болезнь Альцгеймера, на 25-30% ниже. Наибольшее сокращение, до 40%, наблюдалось у людей, которые были вакцинированы и не имели гена, повышающего риск заболевания. Одно уточнение: прививка от гриппа в дополнение к пневмонии еще не снизила риск болезни Альцгеймера.

Как объяснить связь между вакцинацией и началом болезни Альцгеймера?

Некоторые исследователи отмечают, что вакцина может помочь укрепить иммунную систему, тем самым обеспечивая дополнительную защиту мозга от упадка. Более того, ученые считают, что серьезная инфекция, такая как тяжелый эпизод пневмонии, может ускорить развитие деменции у людей, уже находящихся в группе риска.

«Тот факт, что с болезнью Альцгеймера связаны очень разные патогены – вирусные, бактериальные, грибковые, – предполагает возможность того, что ослабленный иммунитет хозяина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера за счет повышенной общей уязвимости мозга для микробов», – сказала Светлана Украинцева, доктор философии, доцент отдела исследований биодемографии старения.

«Некоторые вакцины демонстрируют благоприятное нецелевое воздействие на здоровье. Это могло быть потому, что они могут улучшить иммунитет в широком масштабе», – добавила женщина.

Болезнь Альгеймера можно предотвратить
Болезнь Альгеймера можно предотвратить

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости