Новая кровь, новая надежда: переливание крови защищает мозг от повреждения инсультом

При возникновении инсульта, вам нужно получить как можно скорее профессиональную медицинскую помощь. Если врачи заменят вашу кровь кровью здорового человека, который никогда не переносил инсульт, то это поможет вам быстрее выздороветь, так утверждают исследователи из Университета Западной Вирджинии.

Такой обмен крови уменьшает повреждения мозга, и любой неврологический дефицит от инсульта равен нулю. Это не просто фантазии исследователей. Это потенциальный прорыв в терапии инсульта, основанный на исследованиях мышей неврологами Университета Западной Вирджинии.

В исследовании, которое проводила доцент кафедры нейрологии, команда обнаружила, что заместительная кровьяная терапия спасает мозг мышей от ишемического поражения.

“Что мы смогли продемонстрировать, это то, что если вы удалите часть крови из пациента, перенесшего инсульт, и замените ее на кровь здорового человека, у которого никогда не было инсульта, результаты инсультного состояния у пациента значительно улучшатся “, – сказали исследователи.

Інсульт
Инсульт

Считается, что это исследование первым показало, что заместительная терапия крови приводит к улучшению результатов инсульта у мышей, является потенциальным следующим шагом терапии инсульта у людей.

Большинство инсультов (ишемических) случаются, когда кровоснабжение мозга прерывается, как правило, блокадой артерий, ведущих к мозгу.

Хотя известного единственного препарата от инсульта не существует, единственным одобренным учеными лечением ишемических инсультов является тканевой активатор плазминогена, который растворяет сгусток крови и улучшает кровоток. Однако препарат обычно следует вводить в течение трех часов после инсульта.

Новые исследования показывают, что переливание крови может происходить вне этого ограниченного окна времени – до семи часов – и все равно будет иметь положительное влияние. Замены 20 процентов крови у мыши было достаточно, чтобы продемонстрировать глубокое уменьшение повреждения мозга. В среднем взрослый человек держит в теле около шести литров крови.

“Идея заключается в том, чтобы изменить иммунный ответ, который происходит после инсульта “, – говорят ученые.

Терапія при ішемічному інсульті
Терапия при ишемическом инсульте

“Иммунная система не распознает многое из того, что происходит при инсульте “, – говорят ученые. “Мы узнали, что инсульт просто не является мозго-сосудистой событием. Это событие всего тела. И мозг, и тело получают сигналы о том, что что-то происходит в мозге, и когда иммунная система реагирует, пытаясь помочь, это действительно ухудшает результат. Поэтому, вынимая кровь и заменяя ее кровью тех, кто не перенес инсульт, мы получаем хорошие результаты”.

Сейчас заместительная терапия кровью является проверенной стратегии, направленной на патологические системные реакции при инсульте, говорят исследователи, и может уменьшить смертность больных инсультом.

Согласно официальной статистике Минздрава Украины, ежегодно в стране происходит до 100 000 инсультов. Менее 20% пациентов не выживают.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости