Вирус Западного Нила, который передается через укусы комаров, привел к вспышке вирусного менингоэнцефалита в Севилье,на юге Испании, регионе Андалусии. Всего 19 человек заразились инфекцией, которая является состоянием, напоминающее одновременно менингит и энцефалит. Из этого количества 12 поступили в больницу, а семь – в реанимацию. Для лечения госпитализированных пациентов нет вакцин или препаратов.
Источник вспышки сначала был неизвестен, но лабораторные тесты, проведенные на 12 пациентах в Кориа-дель-Рио и Ла-Пуэбла-дель-Рио, двух муниципалитетах на реке Гуадалквивир, где распространены комары, показали причину вируса Западного Нила, такую информацию подтвердило андалузское региональное правительство в прошлый четверг.
В ответ на вспышку департамент здравоохранения Андалузии рекомендовал 42 000 жителей соответствующих районов принять меры по предотвращению комаров,таких как использование репеллентов и анти москитных сеток, и активировал специальный протокол, который включает фумигации. “У нас будут проводиться профилактические меры по борьбе с комарами, а также меры по их ликвидации “, – сказал региональный начальник управления здравоохранения.
Ситуация вызвала страх у пострадавших общинах, которые уже борются от воздействия коронавирусного кризиса.
«Это как семь чум Египта. С Covid-19 все уже было мертвым, и теперь появляется это “, – сказал владелец ресторана в Кориа-дель-Рио, который хотел остаться анонимным. ” Мы не должны пугать людей, но это убьет бизнес “.
Хотя библейская ссылка может показаться чрезмерной, но в районе наблюдается удивительный список бедствия. В прошлом году Севилья была местом крупнейшей вспышки листерий в истории Испании, в которой было 222 случая, три случая смерти и семь выкидышей. В январе жители Кориа-дель-Рио обнаружили, что коммунальная канализация выделяет токсичные газы, вредные для здоровья человека. В середине марта этот район, как и остальные в Испании, был помещен на строгий карантин, пытаясь сдерживать распространение Covid-19, и сейчас вирус Западного Нила грозит уничтожить местную экономику.