Сотрудники ученого рассказали подробности состояния здоровья в прошлые дни жизни: “У Бориса Евгеньевича было заболевание сердца, за последние недели он был госпитализирован в лечебницу Амосова во второй раз. Его лечили лучшие врачи, но они к сожалению не смогли спасти его “.
Первый раз, когда Патона госпитализировали, он попал в отделение реанимации, где ему стали поддерживать главный кровеносный орган. Последний раз ученый из появился на президиуме НАН еще перед началом карантинных ограничений. Потом он работал дома дистанционно. Коллеги утверждают, что он был в курсе всех событий на работе до последнего.
В прессе роспостранился слух, что Борис Патон остался без родных и его некому будет оплакивать. Но это оказалось фейком, в ученого остались из ближайших родственников внучка, правнучка и зять.
Президент страны одним из первых высказал свои сожаления по поводу смерти выдающего ученого современной Украины. Владимир Александрович написал на личной странице в социальных сетях, что он очень рад, что знал гения мирового масштаба лично, и ему очень трудно вспоминать Патона в прошедшем времени.
Изобретатель родился в 1918 г. в Киеве в семье не менее выдающегося ученого Евгения Патона. Борис пошел по стопам отца, получил высшее образование по специальности инженер – электрик. Защитил докторскую по металлургии. Борис стал первым ученым, который получил награду Героя Украины. Он стал автором более 700 изобретений, пятьсот из которых получили иностранные патенты.
Прощаться страна с ученым, вероятнее всего, в субботу. Ученый будет похоронен на Байковом кладбище, где ранее уже были похоронены его отец, мать и дочь.