Умер Борис Патон: светлая память выдающемуся украинскому ученому и президенту НАН Украины

Борис Евгеньевич Патон умер вчера в возрасте 101 года, от заболевания сердечно - сосудистой системы. Сотрудники ученого рассказали как боролись за жизнь выдающегося изобретателя.

Сотрудники ученого рассказали подробности состояния здоровья в прошлые дни жизни: “У Бориса Евгеньевича было заболевание сердца, за последние недели он был госпитализирован в лечебницу Амосова во второй раз. Его лечили лучшие врачи, но они к сожалению не смогли спасти его “.

Первый раз, когда Патона госпитализировали, он попал в отделение реанимации, где ему стали поддерживать главный кровеносный орган. Последний раз ученый из появился на президиуме НАН еще перед началом карантинных ограничений. Потом он работал дома дистанционно. Коллеги утверждают, что он был в курсе всех событий на работе до последнего.

Заслуженный герой Украины
Заслуженный герой Украины

В прессе роспостранился слух, что Борис Патон остался без родных и  его некому будет оплакивать. Но это оказалось фейком, в ученого остались из ближайших родственников внучка, правнучка и зять.

Президент страны одним из первых высказал свои сожаления по поводу смерти выдающего ученого современной Украины. Владимир Александрович написал на личной странице в социальных сетях, что он очень рад, что знал гения мирового масштаба лично, и ему очень трудно вспоминать Патона в прошедшем времени.

Мост Патона в столице страны
Мост Патона в столице страны

Изобретатель родился в 1918 г. в Киеве в семье не менее выдающегося ученого Евгения Патона. Борис пошел по стопам отца, получил высшее образование по специальности инженер – электрик. Защитил докторскую по металлургии. Борис стал первым ученым, который получил награду Героя Украины. Он стал автором более 700 изобретений, пятьсот из которых получили иностранные патенты.

Прощаться страна с ученым, вероятнее всего, в субботу. Ученый будет похоронен на Байковом кладбище, где ранее уже были похоронены его отец, мать и дочь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости