Как жук-листоед спасает людей с аллергией на амброзию

Довольно много людей страдают от аллергии на амброзию. Ученые пришли к выводу, что спасти аллергиков от страданий способен небольшой жучок.

На днях в научном журнале «Nature Communications» было опубликовано исследование по поводу уменьшения количества амброзии в природе естественным образом. Этот сорняк выбрасывает в воздух пыльцу, которая вызывает у людей аллергическую реакцию. Проявляется она в виде насморка, заложенности носа, чихания, могут чесаться глаза и даже наблюдаться симптомы бронхиальной астмы. Более того, в периоды обострения некоторые и вовсе временно теряют трудоспособность.

Оказалось, жук-листоед Ophraella communa способен облегчить страдания миллионов аллергиков. Дело в том, что он питается амброзией, отчего в воздухе значительно уменьшается объем пыльцы.

Раньше это насекомое обитало в Северной Америке, а в 2013-м его впервые обнаружили в Европе. Изучив данные Европейской программы мониторинга пыльцы до появления жука с 2004-го по 2012-й, а также после — с 2013-го по сегодня, ученые пришли к определенным выводам.

Так, в первый временной промежуток всего от аллергии на амброзию страдало около 13,5 млн европейцев. На ее лечение в общем тратилось больше 7 миллиардов евро в год. С прибытием жука-листоеда на континент количество пыльцы от этого вредного сорняка снизилось на 10% в среднем, а в некоторых регионах и вовсе на целых 80%.

Жук-листоед Ophraella communa
Жук-листоед Ophraella communa

Подобный биологический контроль с участием жучка за 5 прошедших лет уменьшил численность аллергиков до 11,2 миллиона человек, то есть на 2,3 млн. Речь идет о странах Европы.

Разумеется, одним Ophraella communa не обойтись, поэтому на данный момент во всем мире ученые активно занимаются разработкой новых препаратов, облегчающих аллергические симптомы. Однако жук тоже сыграл немаловажную роль, а еще удивительнее, что произошло это совершенно случайно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости