Команде ученых из Стэнфордского университета не нужно знать, как вы выглядите, чтобы угадать ваш возраст. Вместо этого они смотрят на своего рода физиологические часы: уровни 373 белков, циркулирующих в вашей крови. Если часы выключены, вы не выиграете плюшевую игрушку. Но вы можете узнать важные вещи о своем здоровье.
“Мы давно знаем, что измерения определенных белков в крови может дать информацию о состоянии здоровья человека – например, липопротеиды для сердечно-сосудистого здоровья”, – сказал профессор неврологии и неврологических наук. “Но не было оценено, что столько разных уровней белков – примерно треть всех тех, на которые мы смотрели, – заметно меняются по мере роста возраста “.
Изменения уровня многочисленных белков, которые мигрируют из тканей организма в циркулирующую кровь, не только характеризуют, но и вполне возможно вызывают явление старения.
“Белки – рабочие лошади “
Исследователи проанализировали плазму крови у 2663 человек в возрасте 18-95 лет. “Белки являются рабочими лошадьми составляющих клеток организма, и когда их относительный уровень претерпит существенных изменений, это означает, что вы тоже изменились “, – сказали исследователи. “Глядя на тысячи из них в плазме, вы получаете короткий снимок того, что происходит во всем теле “.
Результаты исследования говорят о том, что физиологическое старение не просто протекает идеально ровным темпом, а, скорее всего, намечает более герцогичную траекторию с тремя различными точками перегиба в жизненном цикле человека. Эти три момента, которые случаются в среднем в возрасте 34, 60 и 78 лет, выделяются как отдельные времена, когда количество различных белков, переносятся кровью, которые демонстрируют заметные изменения.
Это происходит потому, что вместо того, чтобы просто постоянно увеличиваться или уменьшаться или оставаться одинаковым на протяжении всей жизни, уровни многих белков остаются постоянными на некоторое время, а затем в ту или иную точку испытывают резких сдвиг вверх или вниз. Эти изменения, как правило, накапливаются в трех отдельных точках жизни человека: молодой взрослый возраст, поздний средний возраст и старость.