Стэнфордские ученые точно прогнозируют возраст людей, измеряя белки в крови

Уровень белка в крови людей может предсказать их возраст, показало Стэнфордское исследование. Исследование также установило, что старение не является плавно длительным процессом.

Команде ученых из Стэнфордского университета не нужно знать, как вы выглядите, чтобы угадать ваш возраст. Вместо этого они смотрят на своего рода физиологические часы: уровни 373 белков, циркулирующих в вашей крови. Если часы выключены, вы не выиграете плюшевую игрушку. Но вы можете узнать важные вещи о своем здоровье.

“Мы давно знаем, что измерения определенных белков в крови может дать информацию о состоянии здоровья человека – например, липопротеиды для сердечно-сосудистого здоровья”, – сказал профессор неврологии и неврологических наук. “Но не было оценено, что столько разных уровней белков – примерно треть всех тех, на которые мы смотрели, – заметно меняются по мере роста возраста “.

Возраст можно определить по белку в крови
Возраст можно определить по белку в крови

Изменения уровня многочисленных белков, которые мигрируют из тканей организма в циркулирующую кровь, не только характеризуют, но и вполне возможно вызывают явление старения.

“Белки – рабочие лошади “

Исследователи проанализировали плазму крови у 2663 человек в возрасте 18-95 лет. “Белки являются рабочими лошадьми составляющих клеток организма, и когда их относительный уровень претерпит существенных изменений, это означает, что вы тоже изменились “, – сказали исследователи. “Глядя на тысячи из них в плазме, вы получаете короткий снимок того, что происходит во всем теле “.

Результаты исследования говорят о том, что физиологическое старение не просто протекает идеально ровным темпом, а, скорее всего, намечает более герцогичную траекторию с тремя различными точками перегиба в жизненном цикле человека. Эти три момента, которые случаются в среднем в возрасте 34, 60 и 78 лет, выделяются как отдельные времена, когда количество различных белков, переносятся кровью, которые демонстрируют заметные изменения.

Ваш возраст
Ваш возраст

Это происходит потому, что вместо того, чтобы просто постоянно увеличиваться или уменьшаться или оставаться одинаковым на протяжении всей жизни, уровни многих белков остаются постоянными на некоторое время, а затем в ту или иную точку испытывают резких сдвиг вверх или вниз. Эти изменения, как правило, накапливаются в трех отдельных точках жизни человека: молодой взрослый возраст, поздний средний возраст и старость.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости