Вчера Министерство здравоохранения Кыргыстана официально заявило о вспышке сибирской язвы в стране. После масового забоя скота восемь человек были госпиталиризованы с подозрением на заболеваемость, у одного человека диагноз был подтвержден.
В Министерстве заверили, что все пациенты получают необходимое лечение и состояние здоровья заразившихся стабильное.
“Образцы для тестирования были отправлены в отдел по борьбе с чумой. Также совместно с государственной ветеринарной службой были взяты пробы земли из територии, где был убит скот”, – заявили в пресс – службе Министерства.
Было проведено картографическое расследование в ходе которого, было установлено, что в забое скота взяло участие девять человек.
Мясо было реализовано между жителями окресных сел. Всего было выявлено двести восемдясят пять контактных лиц, все они получают профилактику антибиотиками и находятся под контролем врачей. Земля с места забоя получила положительный результат в ходе лабораторного исследования.
В регионе был создан штаб по локализации и ликвидации болезни. Продолжаются противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-просветительская работа по предотвращению сибирской язвы проводится среди населения.
Сибирская язва
Сибирская язва – это зоонотичне заболевания (может передаваться от животных людям), вызванное бактерией Bacillus anthracis, которая производит спора. Споры могут выживать в окружающей среде десятилетиями.
Люди могут заразиться инфекцией после воздействия спор, а симптомы появляются через один-семь дней (до 60 дней) позже. Клинические презентации включают кожный сибирский выражение, сибирскую язву легких (со смертностью 75%) и желудочно-кишечные формы (которые могут перерасти в инфекцию крови и смерть).
Лечение антибиотиками эффективно, если проводить его на ранней стадии. Меры борьбы включают правильное захоронения мертвого животного: дезинфекцию, обеззараживание и уничтожение загрязненных материалов и обеззараживания окружающей среды.