Аспирин может ускорить прогрессирование запущенных раковых заболеваний у взрослых людей

Результаты недавнего клинического испытания свидетельствуют о том, что для людей с раковым заболеванием употребление аспирина может увеличить риск прогрессирования заболевания и ранней смерти.

Для того, чтобы доказать взаимосвязь между употреблением аспирина и раковыми заболеваниями, ученые провели экспиримент на пожилих людях. Исследование включало 19 110 участников австралийской и американской сообщества в возрасте 70+ лет  (США 65+ лет) без сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физической инвалидности в начале исследования. Участников тестировали в течение 4,7 года.

В октябре 2018 ученые опубликовали очень удивительный результат исследования, демонстрирующий связь между употреблением аспирина и повышенным риском смерти, прежде всего из-за рака. Нынешний отчет предоставляет более всесторонний анализ последствий аспирина, связанных с раком, у участников программы. “Мы провели это исследование как более детальное изучение влияния аспирина на развитие рака, а также смерти от рака “, – пояснил старший автор исследования, доктор Чан.

Приймання ліків
Прием лекарств

Доктор Чан и его коллеги сообщили, что в 981 участника, которые принимали аспирин развился рак. Не было статистически значимой разницы между группами для развития рака в целом или для развития конкретных типов рака. Аспирин ассоциировался с на 19% большим риском диагностировать рак, который распространился (или метастазировал), и на 22% больший риск диагностировать рак 4 стадии.

“Смертность была особенно большой среди тех, кто получал аспирин, у которого диагностировали развитые твердые раковые заболевания, что позволяет предположить возможное неблагоприятное влияние аспирина на рост рака, когда он уже есть у взрослых людей “, – сказал доктор Чан. Он добавил, что данные свидетельствуют о возможности того, что аспирин может действовать по-разному, на клеточном или молекулярном уровне, у людей пожилого возраста, требует дальнейшего изучения.

терапия
Терапия

Примечательно, что подавляющее большинство участников исследования ранее не принимала аспирин до 70 лет. “Хотя эти результаты говорят о том, что нам следует быть осторожными относительно начала терапии аспирином у здоровых пожилых людей, это не значит, что люди, которые уже принимают аспирин, особенно, если они начали принимать его в более молодом возрасте – им следует прекратить режим аспирина “, – добавил доктор Чан.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости