Медики планируют лечить коронавирус методом из прошлого века

В поисках методов лечения коронавируса медики сочли эффективным переливание крови от выздоровевших пациентов больным. Так лечили еще в прошлом веке.

Сейчас весь мир находится в довольно непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Исследователи медицины активно заняты поиском эффективных методов лечения. Так, на данный момент ведутся обсуждения насчет уже давно известного способа из прошлого века.

Речь идет о переливании плазмы крови от выздоровевших пациентов больным, а также здоровым людям, в семье которых есть инфицированный, или же врачам, ежедневно сталкивающимся с COVID-19. Дело в том, что в составе крови тех, кто уже выздоровел, вырабатываются антитела от вируса. Подобную терапию врачи начали применять еще в конце 19-го и в 20-м веках, когда человечество страдало от вспышек кори, свинки, полиомиелита и гриппа.

Как считают специалисты-эпидемиологи, на данный момент для лечения коронавируса нет лекарств с доказанным действием. К тому же, глядя на ситуацию в Америке или Италии, легко понять, что эффективность существующих препаратов довольно низкая. Именно поэтому метод с переливанием крови обоснован и от него не стоит отказываться в условиях, когда нет ничего, что могло бы помочь тяжелобольным пациентам. Также очень важно, что такой вариант лечения не требует дополнительных разработок, ведь он базируется на обычном обслуживании банков крови.

Пои
Поиск методов лечения коронавируса

Чтобы все это сработало, вылечившимся пациентам нужно сдавать свою кровь после выздоровления. Как раз на этом этапе в ее сыворотке будет содержаться много природных антител для борьбы с вирусом. Они полезны не только для переболевших, но и для людей с восприимчивым иммунитетом. К слову, использование кровяной сыворотки уже было успешно опробовано против вспышки SARS (атипичной пневмонии) в двухтысячных.

В США сейчас создают базу выздоровевших, чтобы брать у них кровь, добывать из нее антитела, обрабатывать и вводить тем, кто находится в тяжелом состоянии. Во Франции с 7 апреля начались клинические исследования данного метода.

Что касается Украины — еще с советских времен в стране действует закон о запрете переливания кровяных компонентов без помещения их в карантин. Это было обусловлено появлением СПИДа. Сейчас же есть необходимость поменять законодательство и вместо карантина крови, который иногда длится до двух месяцев, достаточно проверить донора на ВИЧ, сифилис и гепатит, что займет всего 2-3 дня.

Стоит отметить, что защита антителами действует от нескольких недель до нескольких месяцев, то есть она краткосрочная. Это значит, что все равно нужно будет искать другие методы лечения.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости