Ученые разработали новый тест, который предсказывает, у каких детей есть предрасположенность к диабету 1 типа

Новый подход к прогнозированию того, у каких детей разовьется диабет 1 типа, на шаг приближается к рутинному обследованию новорожденных, которое могло бы избежать опасных для жизни осложнений.

Ученые семи международных центров наблюдали за 7798 ребятенками с рождения и до 9 лет, у тех кто имел высокий риск развития диабета 1 типа.

В эксперименте исследователи из Университета Эксетера использовали данные для разработки метода объединения нескольких факторов, которые могут повлиять на предрасположенность у младенца к диабету 1 типа. Новый комбинированный метод оценки риска включает генетику, наследственность диабета, и количество биомаркеров, которые связаны с сахарным диабетом первого типа.

Измирение уровня глюкозы у младенцев
Измерении уровня глюкозы у младенцев

Исследовательская группа обнаружила, что новый комбинированный подход значительно улучшил прогнозирование того, у каких детей разовьется диабет 1 типа, что потенциально позволяет лучше консультировать семьи по вопросам риска диабета. Наиболее важно то, что новый подход удвоил эффективность программ скрининга новорожденных для предотвращения потенциально смертельного состояния кетоацидоза, следствия диабета 1 типа, при котором из-за дефицита инсулина кровь становится слишком кислой. Выявление детей, относящихся к группе повышенного риска, также поможет клиническим испытаниям лекарств, которые обещают предотвратить это заболевание.

В настоящее время 40% детей, у которых диагностирован диабет 1 типа, имеют тяжелое осложнение кетоацидоза. Для самых маленьких это опасно для жизни, что приводит к длительной интенсивной госпитализации, а в некоторых случаях даже к параличу или смерти. Использование нового комбинированного подхода к определению того, у каких детей разовьется диабет, может предотвратить эти трагедии и обеспечить детям правильный путь лечения в более раннем возрасте, что означает улучшение здоровья.

Предрасположенность к заболеванию
Предрасположенность к заболеванию

Профессор Уильям Хагопиан сказал: “Мы очень взволнованы этими открытиями. Это открытие предполагает, что рутинное обследование младенцев с помощью анализа крови, который проводится при рождении, может иметь большое значение для предотвращения раннего заболевания, а также для прогнозирования того, какие дети заболеют диабетом 1 типа спустя годы. Сейчас мы проверяем это в ходе испытаний в штате Вашингтон. Мы надеемся, что в конечном итоге он будет использован на международном уровне для выявления заболевания как можно раньше”.

Исследователи полагают, что комбинированный подход также можно применить для прогнозирования возникновения других заболеваний с сильным генетическим компонентом, которые можно идентифицировать в детстве, таких как целиакия.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости