Разъяснение: новый клещевой вирус распространяется в Китае, есть первые смерти

Заболевание под названием тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении, вызванное клещевым вирусом, унесло жизни семи и заразило не менее 60 человек, что вызвало тревогу среди чиновников здравоохранения Китая.

“Первоисточник” коронавирусной инфекции – Китай столкнулся с еще одной не менее смертельной проблемой чем ковид -19. Тяжелую лихорадку с синдромом тромбоцитопении (SFTS) человек получает при укусе азиатского клеща. На сегодняшний момент чиновники здравоохранения Китая зафиксировали шестдесят случаев заражения вирусом и семь смертей от недуга.

По сообщениям местных медиа случаизаражениялокализировались в двух провинциях Цзянсу и Аньхой, которые расположены в восточном Китае. У первых заразившихся из Цзянсу вирус был диагностирован еще в начале 2020 года, а теперь болезнь распространилась в другую провинцию, и уже обнаружены новые случаи заражения.

Китай
Китай

Хотя болезнь передается людям через укусы клещей, китайские вирусологи предупреждают, что нельзя исключать передачу вируса от человека к человеку. Это не первый случай, когда вирус SFTS заражает людей. Недавняя волна случаев просто знаменует повторное появление болезни.

Что такое вирус SFTS

Тяжелая лихорадка с вирусом синдрома тромбоцитопении (SFTSV) принадлежит к семейству Bunyavirus и передается людям через укусы клещей. Впервые вирус был идентифицирован группой исследователей в Китае более десяти лет назад. Первые несколько случаев были зарегистрированы в сельских районах провинций Хубэй и Хэнань в 2009 году.

Команда исследователей определила вирус, изучив образцы крови, полученные от группы людей с похожими симптомами. Согласно отчету Nature, вирус убил не менее 30 процентов инфицированных. По данным Китайской информационной системы по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время уровень летальности составляет примерно от 16 до 30 процентов.

Вирус SFTS передается через укус клеща
Вирус SFTS передается через укус клеща

Всемирная организация здоровьявключила китайскую клещевую лихорадку в список основных приоретеных болезней,из-за высокой смертности и скорости распространения болезни.

Вирусологи считают, что азиатский клещ Haemaphysalis longicornis является основным переносчиком или носителем вируса. Известно, что болезнь распространяется с марта по ноябрь. Исследователи обнаружили, что максимальное количество инфекций обычно приходится на период с апреля по июль.

Фермеры, охотники и владельцы домашних животных особенно уязвимы для болезни, поскольку они регулярно контактируют с животными, которые могут быть переносчиками клеща Haemaphysalis longicornis. Ученые обнаружили, что вирус часто передается человеку от животных, таких как козы, крупный рогатый скот, олени и овцы. Несмотря на заражение вирусом, животные обычно не проявляют никаких симптомов, связанных с SFTSV.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости