В Китае зафиксирована вторая смерть от бубонной чумы. Случай произошел в городе Баян-Нур, расположенном в районе Внутренняя Монголия. Инфекция вызвала полиорганную недостаточность, от чего пациент и умер. Это тяжелое состояние, которое сопровождается отказом сразу нескольких органов в ответ на травму или болезнь.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания, в городе введен повышенный уровень эпидемической опасности. Продлится он вплоть до конца этого года. На данный момент власти Баян-Нур отправили на карантин семерых людей, контактировавших с умершим, а также закрыли территорию, где он жил.
Это уже второй смертельный случай чумы в регионе, зарегистрированный с начала августа в Монголии. Также с 6 августа запрещен въезд и выезд из деревни Суджи Синькун, где от недуга умер мужчина.
Несколько столетий назад инфекция считалась самой страшной в мире болезнью, ее называли черной смертью и это неспроста. Современная медицина способна лечить инфицированных антибиотиками, тем не менее без оказания своевременного лечения летальность все еще высока — от 30% до 60%.
Бубонная чума проявляется такими симптомами:
- лихорадка;
- тошнота;
- тяжелая интоксикация;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- опухание лимфоузлов в области подмышек, шеи и паха — их же и называют бубонами.
Главная опасность заболевания в его способности к быстрому распространению. При этом специалисты считают, что одиночные случаи заражения не приведут к эпидемии, хотя не так давно на Мадагаскаре заболело 300 человек, 30 из которых не выжили. Это было в 2017 году.