Органы здравоохранения региона на своем официальном сайте опубликовали заявление о смерти мужчины, через несколько дней было делано подтверждение, что причиной смерти была бубонная чума. Мужчина умер от отказа системы кровообращения, способ заражения смертельной болезнью китайцы не указали.
Поселок Суджи Синьцунь был закрыт властями на карантин, для нераспространения заболевания. Из соображений безопасности введена ежедневная дезинфекция строений. Было проведено тестирование всех местных жителей, и результаты были негативными.
В сообщении указано, что девять человек было в первичном контакте с заболевшим и двадцать шесть человек во вторичном контакте – все они сдали отрицательные тесты на заболевание.
Всему району из нескольких поселений включая Суджи Синьцунь был пресвоин 3 уровень опасности чумы из 4 существующих в Китае. Возникнувшая ситуация уже вторая на счету у страны Восходящего солнца по распространению бубонной чумы в этом году. Предыдущий раз был в июле в Баяннуре, другом городе во Внутренней Монголии, что привело к выдаче еще одного предупреждения уровня 3 и закрытию нескольких туристических мест.
В средневековье в Европе чума передавалась через инфицирование животных и лишила жизни около пятидисети миллионов людей, за такое глобальное распространение и высокую смертность пандемия была названа черной смертью.
Основным признаком чумы являются бубоны – специфическое опухание лимфатических узлов. Другими симптомами бубонной чумы являються жар, лихорадка и кашель.
Появление антибиотиков, которые могут лечить большинство инфекций, если они обнаруживаются на достаточно ранней стадии, помогло сдержать вспышки чумы, предотвратив быстрое распространение, которое наблюдалось в Европе в средние века.
Но она не была полностью ликвидирована – и недавно он вернулась, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) классифицировать ее как повторно возникающее заболевание.