Ученые смогли победить рак мозга без химиотерапии и хирургии

Ученые активно изучают онкологические заболевания и в одном из последних исследований они добились успеха в лечении рака головного мозга.

Поскольку онкологические заболевания являются одной из самых основных причин смертности людей во всем мире, ученые уже давно пытаются понять, как обучить иммунные клетки организма атаковать раковые. В одном из недавно опубликованных в научном журнале «Nature Communications» исследовании достигнуты определенные успехи в экспериментах с приобретенным иммунитетом, теперь очередь за врожденным. Давайте для начала разберемся, чем они между собой различаются.

Врожденный иммунитет сформировался генетически, он же и проверяет организм на наличие известных ему патогенов. Приобретенный формируется только после непосредственного столкновения с болезнетворными бактериями, например, его мы можем получить после вакцинации или же после самого заболевания.

Эволюционно врожденный тип старше приобретенного, поэтому он как бы обучает приобретенный методам атак на вирусы. Особенно важна функция таких иммунных клеток, как фагоцитов. Они расправляются с чужеродными гостями варварски, попросту их съедая.

В исследовании ученые изучали глиобластому — опухоль головного мозга. Среди видов рака центральной нервной системы она встречается довольно часто, а после постановки диагноза пациенты в среднем живут не дольше 15 месяцев. Дело в том, что новообразование блокирует кровоснабжение мозга, лишая его жизненно важных ресурсов.

Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга

Те самые фагоциты не могут просто так взять и поглотить клетки глиобластомы, поскольку в них содержится специальный обманчивый белок CD47. Он как бы сигнализирует о том, что его атаковать не нужно, ведь он «свой». Исследователи из Техасского медицинского центра проверяли, как будут развиваться события, если замаскировать этот белок.

Для этого они использовали антитела, которые липнут к CD47, после чего с помощью препаратов для лечения глиобластомы, усилили эффект. В итоге раковые клетки привлекли внимание иммунной системы и она начала атаковать их, даже несмотря на запрет белка. Получается, что если силы врожденного иммунитета изначально будут направлены против рака, то обученный приобретенный затем усилит борьбу со злокачественными опухолями и убережет пациентов от рецидивов.

Правильная комбинация лекарственных средств сохранила в живых 55% подопытных грызунов без хирургического вмешательства и химиотерапии. В случае с человеком это может привести к длительной ремиссии при глиобластоме, повысив тем самым выживаемость. В будущем ученые планируют проводить подобные испытания на людях и, возможно, когда-то мы окончательно уничтожим эту страшную болезнь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости