В Украине детей будут вакцинировать еще от одной болезни: расширение календаря прививок

В Украине детей будут вакцинировать еще от одной болезни. На данный момент Минздрав ведет с Минфином переговоры насчет включения в госбюджет средств для новой вакцины, чтобы расширить календарь прививок.

С 2022 года в Украине детей будут вакцинировать еще от одной болезни. Речь идет о пневмококковой инфекции, которую вскоре собираются включить в календарь прививок. Всего будет предусмотрено три процедуры — 1 и 2 в течение первого года жизни, а 3 во второй.

Заболевание вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae, способной спровоцировать целый ряд проблем со здоровьем:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • синусит;
  • эндокардит;
  • плеврит;
  • отит среднего уха.

Бактерия Streptococcus pneumoniae
Бактерия Streptococcus pneumoniae

Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности маленьких детей, передается она в основном воздушно-капельным путем и развивается в носоглотке. Инфицирование других органов происходит через прямое распространение или попадание в кровоток.

Во многих странах вакцинация резко сократила число случаев заражения, поэтому в Минздраве несмотря на пандемию делают все возможное для того, чтобы в их список попала и Украина:

«Мы принимаем все необходимые меры для расширения календаря прививок и перечня инфекций, от которых мы можем и должны защищаться таким путем», — рассказал главный замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

На данный момент идея находится на стадии переговоров с Минфином — в госбюджете необходимо предусмотреть средства для закупки вакцины. Вступить все в силу должно с января 2022 года.

Вакцина
Вакцина

Стоит отметить, что из-за ввода карантина показатель проведения плановой иммунизации по сравнению с тем же периодом 2019-го уменьшился на 20-40%, а это грозит вспышками вакцино-контролируемых инфекций.

Вакцинация оказывает не только индивидуальную защиту, за счет чего организм вырабатывает иммунитет, она также защищает все население. Если от той или иной болезни будет привито 95% людей, возникновение эпидемии станет невозможным. Это ключевой момент в понимании того, почему от прививок отказываться нельзя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости