Как не заразиться коронавирусом в поезде: советы, исходя из научного исследования

Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, насколько высоки риски распространения COVID-19 на железнодорожном транспорте. Делимся их советами насчет того, как не заразиться коронавирусом в поезде или электричке.

Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, насколько высоки риски распространения COVID-19 в железнодорожном транспорте. Делимся их советами насчет того, как не заразиться коронавирусом в поезде или электричке.

Для изучения данного вопроса специалисты взяли период с декабря 2019-го по март 2020-го, включив в выборку 2334 пациента и 72093 контактных лица, находящихся с первыми в вагонах при совместном времени в пути от десятков минут до 8 часов. Текст научной работы можно почитать в журнале Clinical Infectious Diseases.

Исследователи обнаружили, что вероятность передачи инфекции связана и с расстоянием, на котором здоровый человек находится от больного, и с длительностью пребывания в вагоне.

Пассажиры в поезде
Пассажиры в поезде

Вероятность заразиться у пассажиров, сидящих в пределах пяти рядов вдоль и трех рядов в ширину от зараженного, составляет от 0 до 10%. Разумеется, самый высокий риск инфицирования у тех, кто сидит на соседнем месте от источника распространения COVID-19.

Среди таких участников исследования коронавирус подхватили 3,5%. До 1,5% этот показатель снизился у занимавших сиденья в одном ряду с больным. Однако с каждым часом путешествия вероятность заражения повышалась на 1,3% в первом случае и на 0,15% во втором.

Кроме того, была проанализирована заразность сиденья, где ехал зараженный — только 0,075% людей, сидящих там после, тоже заболевали.

Даже в поездах и электричках важно придерживаться карантинных мер
Даже в поездах и электричках важно придерживаться карантинных мер

Как же сделать поездку безопасной? Ученые акцентируют внимание на важности соблюдения социальной дистанции на уровне не меньше одного метра друг от друга. Этого достаточно для одного часа, проведенного вместе с больным. Уже после пары часов контакта расстояние менее 2,5 метров не предотвратит передачу вируса.

Результаты исследования доказывают, что во время пандемии COVID-19 необходимо уменьшить плотность рассадки пассажиров таким образом, чтобы между ними пустовали как минимум 2 места.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости