По данным ВООЗ, каждый год на нашей планете на инсульт заболевают пятнадцать миллионов человек . Пять миллионов из которых – умирают, а еще столько же становятся инвалидами.
Инсульт является одной из наиболее распространенных причин смерти и сильно влияет на качество жизни пациентов. Однако, несмотря на его распространенность, прямых восстановительных мер после инсульта нет, и пациенты полагаются только на реабилитацию.
Инсульт возникает, когда кровоснабжение прерывается или уменьшается из-за кровотечения в некоторой части мозга. Впоследствии клетки мозга начинают умирать в течение нескольких минут, вызывая региональное повреждение головного мозга.
Кроме того, инсульт приводит к потере функции, называемой диашишем, в других областях мозга, связанных с поврежденной областью. Несмотря на широкий клинический интерес, молекулярные и клеточные механизмы диашишиса до сих пор неизвестны.
В новом исследовании корейские ученые сообщили, что диашиш в коре головного мозга мыши с подкорковым инсультом вызван снижением активности нейронов. Они показали, что это зависит от патологических изменений астроцитов, наиболее распространенного типа клеток в мозге.
Они также продемонстрировали, что диашиз значительно облегчается лечением KDS2010, который эффективно блокирует синтез астроцитов. Разработанная той же группой, KDS2010 в настоящее время лицензирована для фармацевтической компании Neurobiogen.
Они также сообщили, что реабилитационные тренировки животных с инсультом не были эффективными для восстановления двигательной функции. Однако лечение с использованием KDS2010, сопровождаемое реабилитационными тренировками, значительно снизило двигательную недостаточность вследствие инсульта.
«Диашиз наблюдается при мигрени, глиобластоме, черепно- мозговой травме в дополнение к инсульту. Это исследование обеспечит новый терапевтический подход и к этим заболеваниям», – добавляют авторы исследования.