Микроорганизмы на языке могут помочь диагностировать сердечную недостаточность

Прошлые исследования показали, что микроорганизмы в оболочке языка могут отличать пациентов с раком поджелудочной железы от здоровых людей. Теперь ученые обнаружили, что микробиом языка, может говорить о сердечной недостаточности.

Исследователи сделали предположение, что дисбаланс бактерий может провоцировать воспаления и болезни, поскольку некоторые микроорганизмы имеют прямую связь с нашим иммунитетом. Постоянные воспалительный процессы и иммунный ответ на них, дают большую нагрузку на органы кровотока.

На прошлой недели были представлены результаты нового эксперимента. Они показали, что микробиом обеспечивает здоровье нашего сердца. В эксперименте сравнивали наличие определенных бактерий у людей с сердечными заболеваниями и у людей без данных недугов.

Микробиом языка
Микробиом языка

В эксперименте приняли участие 42 человека с недостаточностью и 28 человек, которые не имеют проблем с сердцем. У них не было заболеваний полости рта, языка или зубов / не болели инфекциями верхних дыхательных путей / ​​не пользовались антибиотиками и иммунодепрессантами / ​​не были беременными и не кормили грудью детей.

У участников брались соскобы с языка утром натощак, до того как они почистили полость рта.

Налет на языке
Язык

Техника, которая использовалась в тестировании, называлась секвенирование гена 16S рРНК, для того чтобы идентифицировать микробы в слизи. Ученые увидели, что у больных людей идентичные типы микроорганизмов в оболочке языка. У людей без сердечного недуга тоже были похожие микробы. Совпадений в микробах между 2 группами не было обнаружено. В группе людей с болезнью сердца была выявлена тенденция к снижению уровня эубактерии и солобактерии.

Автор исследования рассказал : «Язык у моих пациентов с сердечной недостаточностью визуально отличается от языка людей, которые не имеют проблем с сердцем. Здоровый язык бледно-красный и может иметь бледно-белый налет. Тогда как у больных людей красный языки, который имеет желтый налет, и язык внешне меняет вид по мере развития болезни».

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости