Все звонки с просьбой оказания экстренной помощи будут поделены на четыре категории:
1. Критический случай. Скорая должна приехать не более чем через десять минут. К категории критических случаев чиновники отнесли: клиническую смерть и ее признаки, обструкцию дыхательных путей и другие случаи, которые требуют немедленной реанимации человека.
2. Экстренный случай. Скорая должна доезжать до пациента не более чем за двадцать минут. К экстренным случаем законотворцы отнесли: болезненное состояние человека с тенденцией к ухудшению, которое требует немедленного осмотра и возможной госпитализации заболевшего.
3. Не экстренный случай. Скорая помощь приезжает только, после того как выполнила критические и экстренные поездки. К не экстренным случаям отнесли вызовы не связанные с потенциальной угрозой человеческой жизни, такими как обострения хронических болезней.
4. Непрофильный вызов. Бригада скорой помощи не приезжает на такой вызов, а пациент получает консультацию по телефону и направление к семейному врачу.
Новая схема – это вынужденная мера, так как по результатам деятельности экстренной службы спасения, практически каждая 2 машина скорой помощи не успевает вовремя приехать на вызов.
В Минздраве добавили, что повышен тариф на вызов бригады – с 112 до 163 гривен. Это средства, которые государство предоставляет на службу экстренной медицинской помощи.
Если вы или ваши близкие нуждаются в неотложной медицинской помощи, звоните на горячую линию по номеру – 103. Экстренная помощь для вас остается бесплатной, независимо от наличия у вас декларации с семейным лечащим врачом.