Ученые установили связь между грудным вскармливанием и раком яичников

Оказалось, на риск развития рака яичников влияет, кормила женщина грудью или нет. Об этом стало известно после анализа 13 разных исследований.

В начале апреля в рецензируемом медицинском журнале «JAMA Oncology» вышел любопытный обзор исследований взаимосвязи кормления грудью и риска развития рака яичников. Он занимает третье место по распространенности среди прочих видов онкозаболеваний женских репродуктивных органов, уступая только раку тела и шейки матки.

Ученые пришли к такому выводу — если молодые матери кормят ребенка грудным молоком, то в будущем у них с меньшей вероятностью образуются злокачественные опухоли в яичниках.

В этом объединенном анализе данных из 13 научных исследований участвовали 9973 пациентки с таким видом онкологии и 13843 здоровых женщин. Выяснилось, что по сравнению с абсолютным отсутствием грудного вскармливания болезнь встречалась на 24% реже у тех дам, которые в течение любого времени естественным образом кормили своих малышей.

При этом существеннее всего уменьшалась вероятность возникновения самых агрессивных и быстро развивающихся опухолей. Нельзя не отметить, что выживаемость при заболевании составляет меньше 50%, в основном, из-за позднего выявления.

Также ученые уточнили, что чем дольше матери кормили грудью, тем риск заболеть раком яичника понижался сильнее. При вскармливании хотя бы от месяца до трех он падал на 18% и на целых 34%, если женщина кормила ребенка больше года. Более того, эта связь сохранялась у исследуемых не один десяток лет.

К слову, на сегодняшний день в научном сообществе нет ответа, как именно процесс кормления связан с данной онкологией.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости