Кто знает лучше: родители или врач? Новый законопроект дает разрешение на лечение детей в Украине без согласия родителей

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль является автором законопроекта об обеспечении прав и интересов детей, а также лиц, признанных недееспособными, в сфере здравоохранения. По мнению политиков виновниками большого числа детской смертности являются их родители.

Вы против вакцинации своего ребенка? Вы считаете, что при простом ОРВИ способны сам вылечить своего ребенка? При ударе головой и наличии шишки, вы не везете своего ребенка делать МРТ головы? Фактически, Денис Шмыгаль, своим законопроектом, даст право на лечение ваших детей, без вашего согласия.

Новый проект основной упор делает на детскую психиатрию, но он также затрагивает и родительские права. Если законопроект примут к рассмотрению, то скоро нам придется жить в новых украинских реалиях. Новшество уже опубликовано на официальном сайте Верховной Рады Украины. И история уже имеет последствия, в виде протестующих родителей.

Протестующие родители
Протестующие родители

В чем идея проекта?

По мнению политиков именно родители являются “главным злом” высокой статистики детской смертности и инвалидности в Украине, так как часто именно родители не прислушиваются к мнению специалистов.

Авторы законопроекта уполномочили представителей органов опеки давать согласие на лечение детей, когда законные представители детей по своим причинам не дают согласие на осмотр пациентов и их лечение.

Законопроект регулирует:

  • нормативно-правовое регулирование порядка оказания медицинской помощи без согласия родителей и опекунов, в случае если здоровье и жизнь ребенка под угрозой;
  • обеспечение диагностики, ухода, лечения, госпитализации в психиатрическое заведения при психическом расстройстве ребенка или недееспособного.

Главная суть законопроекта в том, что органы опеки самостоятельно могут принимать решение по поводу обследования и лечения психического состояния ребенка. Также родители могут не принимать решений по поводу медицинского лечения своих детей.

Врач лечит ребенка
Врач лечит ребенка

Ограничение прав или помощь нуждающимся

Сама по себе идея хорошая. Суть которой в том, что бы помочь тем детям из неблагополучных семей, которые реально нуждаются в помощи, потому что родители не следят за ихним здоровьем и психическим состоянием. Государство сегодня не имеет права вмешиваться, когда у ребенка есть родители, которых не признано психически невменяемыми, чтобы помочь ребенку.

Но реализация идеи, как это часто бывает у нас в стране, так себе… Потому что законопроект затронет не только детей из неблагополучных семей, но и попросту всех: и детей и их родителей…

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости