Вакцина БЦЖ защищает от осложнений вызванных коронавирусом. Ученые нашли доказательства

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что исследование людей в Испании и Италии предоставило «доказательство» того, что вакцинация БЦЖ может защитить от коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Слухи о том, что БЦЖ может защитить от осложнений, связанных с коронавирусом ходят давно, на днях эту версию подтвердили официально.

Выборка эксперимента основывалась на жителях Италии и Испании. Анализ показал, что среди людей, родившихся в Испании и прошедших вакцинацию согласно программе обязательной вакцинации БЦЖ, частота подтвержденных случаев COVID-19 и смертности была несколько ниже по сравнению с людьми в Италии, где программа обязательной вакцинации БЦЖ никогда не была представлена.

Вакцинация БЦЖ
Вакцинация БЦЖ

Ученые надеятся, что полученные результаты помогут аналитикам получить доступ к более подробным данным, охватывающим больше результатов по возрасту и большему размеру выборки, чтобы обеспечить более надежные данные.

BCG и COVID-19

Данные свидетельствуют о том, что вакцинация БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin) против туберкулеза усиливает реакцию врожденной иммунной системы против других заболеваний, возможно, включая COVID-19.

В таких странах, как Италия и США, где вакцинация БЦЖ никогда не была обязательной, отмечается более высокий уровень COVID-19 по сравнению со странами, где вакцинация стала универсальной.

Изучив данные из Испании, где обязательная вакцинация БЦЖ была проведена между 1965 и 1981 гг. Подтвержденные случаи COVID-19 и смертности были оценены среди населения, родившегося примерно за десятилетие до и через десятилетие после того, как Испания закончила программу вакцинации в 1981 году. Результаты сравнивались с результатами аналогичных групп в Италии, где обязательная вакцинация БЦЖ никогда не проводилась.

Заражение коронавирусом
Заражение коронавирусом

В исследовании изучались подтвержденные случаи COVID-19 и смертности с использованием данных из Испании, охватывающими до 1 мая 2020 года, и данными из Италии, охватывающими до 28 апреля.

В Италии число подтвержденных смертей от COVID-19 среди тех, кому за 40, было более четырех на каждую смерть среди тех, кому за 30. В Испании это число было чуть меньше трех среди тех, кому за 40, на каждую смерть среди тех, кому за 30.

Ученые выяснили, что среди тех людей в испанском обществе, которые получили вакцинацию БЦЖ, вероятность подтвержденного случая COVID-19 была значительно ниже, с относительным риском 0,962.

Другими словами, среди людей, которые получили прививку БЦЖ, уровень смертности от осложнений связанных с коронавирусом значительно ниже, чем у тех, кто не был провакцинирован.

«Эти обнадеживающие результаты свидетельствуют о том, что прививки БЦЖ помогают защитить от COVID», – говорят ученые.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости